今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 互动交流> 征集调查
征集调查

关于公开征求《云南省市场监督管理局关于推行包容审慎 信用监管的意见 (征求意见稿)》意见的公告

信息来源云南省市场监督管理局
分  类 民意征集
发布时间2023-05-09
结束时间2023-05-25

省市场监管局起草了《云南省市场监督管理局关于推行包容审慎信用监管的指导意见(征求意见稿)》,现向社会各界公开征求意见,欢迎有关单位和个人提出修改意见建议。

公开征求意见时间:2023年4月24日至2023年5月25日。公众可以通过以下方式提出意见建议:

一、传真:0871-64612761;

二、电子邮件地址:674834268@qq.com;

二、邮寄信件:昆明市日新东路376号云南省市场监督管理局信用监管处,信封请注明“云南省市场监督管理局关于推行包容审慎信用监管的指导意见(征求意见稿)修改意见”。


附件:云南省市场监督管理局关于推行包容审慎信用监管的意见(征求意见稿)



云南省市场监督管理局

2023年4 月21日


云南省市场监督管理局关于推行包容审慎信用监管的意见(征求意见稿)

各州、市市场监管局,省局各处室、所属事业单位:

为充分发挥信用监管对优化营商环境和推动高质量发展的作用,贯彻落实《市场监管总局关于开展信用提升行动助力市场主体纾困解难的意见》(国市监信发〔2022〕97号),根据《云南省人民政府办公厅关于积极推行行政执法包容审慎监管的意见》以及《云南省市场监督管理局关于做好包容审慎监管有关工作的指导意见》,提出以下意见。

一、工作目标

坚持监管与服务相结合,加强失信风险预警,构建失信惩戒及信用修复的“缓冲”、“容错”机制,持续优化信用监管服务,帮助市场主体重塑信用,信用提升助企纾困取得实效。

二、主要措施

(一)强化失信警示提醒。对即将逾期未年报市场主体、通过登记住所无法联系的市场主体、被列入经营异常名录满3年仍未履行相关义务的企业,在列入经营异常名录、标记为经营异常状态或严重违法失信名单前,通过国家企业信用信息公示系统(云南)公示、电话联系、短信提醒、上门走访等方式提醒市场主体及时履行公示义务。

(二)实行经营异常名录缓冲期管理。对因不可抗力等因素影响失联的市场主体,但可以通过其他方式联系,且无其他违法违规行为的市场主体,给予7日缓冲期,引导市场主体采取变更住所或经营场所等方式纠正违法行为,在缓冲期内改正的,不再列入经营异常名录或标记为经营异常状态。

(三)实施公示信息抽查容错。对公示信息抽查中发现市场主体填报公示的一般状态信息有误,以及财务信息中小数点、单位等明显错误,未发现存在主观故意,也未造成不良影响后果的,可以允许市场主体修改公示信息,不直接以“隐瞒真实情况、弄虚作假”列入经营异常名录或标记为经营异常状态。

(四)免除及时补报年报的行政处罚。市场主体未在6月30日前公示或报送年度报告的,可参照《云南省市场监督管理领域不予行政处罚清单(第一版)》,对符合条件的市场主体,免予行政处罚。

(五)支持失信企业修复信用。除依照法律、行政法规规定实施相应管理措施期限尚未届满以外,对被列入严重违法失信名单满1年,且已履行行政处罚决定中规定的义务、主动消除危害后果和不良影响、未再受到市场监管部门较重行政处罚的市场主体,指导支持其申请信用修复,并及时将符合条件的移出严重违法失信名单,解除信用约束措施。

(六)推行容缺受理信用修复申请。对因未依法公示年度报告,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,或者通过登记的住所或者主要场所无法取得联系,而被列入经营异常名录、严重违法失信名单的,申请人已纠正违法行为,仅提交《信用修复申请书》、《守信承诺书》的,可“容缺”受理,符合修复条件的,移出经营异常名录或严重违法失信名单。

(七)压缩信用修复办理时限。遵循“谁认定、谁修复”的原则,对依据《企业信息公示暂行条例》列入严重违法失信名单修复的,实行即时受理、即时审查,对材料齐全、经审核符合移出条件的,移出严重违法失信名单办理时限由法定的15个工作日缩短至7个工作日。

(八)缩短行政处罚信息公示期。对仅受到警告的行政处罚信息不予公示;对受到通报批评或者较低数额罚款(对自然人处以五千元及以下罚款,对法人或者其他组织处以十万元及以下罚款)的行政处罚信息公示,满3个月即不再公示;对其他行政处罚信息公示满6个月(其中食品、药品、特种设备领域行政处罚信息公示满1年)且符合一定条件的市场主体,支持其申请信用修复。

(九)简化多平台信用修复手续。加强政府部门信用修复工作协同,行政处罚信息信用修复申请人只需向国家企业信用信息公示系统或信用云南提交一次申请,符合修复条件的,两个平台同步停止公示行政处罚信息。

三、保障措施

(一)加强组织实施。各级市场监管部门要把落实包容审慎信用监管工作措施作为开展信用提升行动助力市场主体纾困解难的重要内容,作为助企纾困解难、优化营商环境重要举措,在年报工作、公示信息抽查、失信惩戒、信用修复等工作中,推进各项工作措施落地见效。

(二)开展创新试点。有条件的地方发挥首创精神,统筹运用法律、信息技术等手段,在创新信用监管工具、提升监管效能上先行先试,试验总结可复制推广的经验。

(三)强化宣传引导。采取多种形式,综合利用广播、电视、报刊、网络等传播媒介,大力宣传包容审慎信用监管工作措施,让广大市场主体和社会工作充分享受便利和红利。

本意见自2023年7月1日起实施。



云南省市场监督管理局

2023年 月 日