今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 要闻动态> 地方动态
推进农村生活污水治理 助力乡村生态振兴
发布时间:2023-11-07 08:58:59     来源: 阅读次数:2829

为切实加强南盘江流域综合治理,减少农村生活污水对水环境的直接影响,曲靖市生态环境局麒麟分局坚持以问题为导向、以项目为抓手,因地制宜,分类施策,农村生活污水治理率明显提高,农村生活污水乱排乱放现象得到有效管控,全区农村污水治理工作机制基本形成,实现农村生活污水治理由起步探索到提质高效的转变。

一是坚持高位推动,科学编制规划整体推进

将农村生活污水治理作为践行习近平生态文明思想、推进乡村生态振兴战略、打好打赢污染防治攻坚战的重要抓手。坚持农村治污,规划先行高起点、接地气、贯到底的工作要求,超前谋划,全面摸排掌握全区农村生活污水治理现状,编制《麒麟区县域农村生活污水治理专项规划》,明确2020-2035年各年度的目标任务、对象范围、建设布点及其技术模式、建设管理与运行要求等,整体推进农村生活污水全域治理工作。根据规划指引,目前全区行政村治理率为72.72%,行政村收集处理率为19.48%

二是坚持梯次推进,因地制宜采取分类施策

按照因地制宜、先点后面、先易后难的原则,分类分步实施农村生活污水治理工作。根据村庄人口户数、已建管网设施情况、村庄地形地貌等,注重突出区域差异和村庄特色,按照一策的治理模式科学合理选择污水治理模式和措施打造各具特色、不同风格的污水治理村庄截至目前全区556个自然村,已完成治理430个,治理率77.34%,完成收集处理的自然村198个,收集处理率35.61%其中:生活污水纳入城镇和乡镇污水管网自然村40完成分散式或集中式污水处理设施建设自然村158污水资源化利用自然村232个。

三是坚持项目带动,设施建设促进水质提升

      麒麟区始终把农村生活污水、农村黑臭水体治理作为整治重点,精准对接国家和省级资金支持导向,精心包装项目、加大项目储备,千方百计争取资金支持。近年来累计争取级资15340.75用于农村生活污水治理通过项目带动农村污水治理,提升农村人居环境。近年来,实施茨营整寨、三宝街道白水冲、白石江街道长河社区等7个农村环境综合整治项目,争取中央水污染防治专项资金8670万元实施南盘江流域和饮用水水源地周边村庄环境整治,有效解决农村生活污水处理设施空白问题,减少入江入库污染负荷,提升受纳水体生态环境质量,保障城市和农村居民饮水安全。

四是坚持示范引领,对标先进提升治理成效

优先对基础条件好、治理意愿高的村(社区)以及饮用水源地保护区和生态敏感区等重点区域实施农村生活污水治理,通过树立典型,发挥示范作用带动全区农村污水治理水平提升先后在三宝街道三宝社区第7居民小组、茨营镇整寨村委会胡家坟村小组、东山镇阿楚克居民小组、东山镇卑舍村委会卑舍村小组、沿江街道庄家圩第1居民小组等开展示范项目建设,利用农村环境整治现场会、观摩会等形式,把农村生活污水治理好的做法进行推广,取得较好的示范效果

下步工作中,曲靖市生态环境局麒麟分局将持续将农村生活污水治理作为助力乡村生态振兴、提升生态环境质量的重点内容,积极推行成本低廉、成效明显的治理技术,探索建立治理缴费制度、村民共建共管等治理设施运行管护新机制,加大资金争取力度,拓宽治理工作投融资思路和渠道力争早日完成农村生活污水全域治理,实现农村生活污水治理与生态农业发展、农村生态文明建设有机衔接。