无障碍浏览 长者专版

以“党建红”+“生态绿” 曲靖市富源县深入推动党建和业务深度融合

  • 信息来源
  • 发布时间2023-08-15 16:21:24

 近年来,富源县秉持稳中求进主基调,深入拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,聚力打好污染防治创文禁用词战,不断总结经验、创新机制,高站位组织推动、高水平精准治污、高效能监管执法,全县生态环境保护工作亮点纷呈,奏响生态文明建设和谐乐章。

突出党建引领,推动党建和业务深度融合。通过党建引领“治污创文禁用词”、党建引领“红色教育”、党建引领“我为群众办实事”等活动,进一步巩固拓展党史学习教育成果,将学习贯彻党的二十大精神引向深入的同时,抓学习教育,凝聚思想共识;抓队伍建设,激发内生动力;抓制度建设,筑牢发展根基。同时,通过观看意识形态领域的警示教育纪录片,强化意识形态,筑牢思想防线,有效破解了“两张皮”的问题,使先锋引领作用更加突出,有效强化了生态环境工作人员的使命感和责任感,助推生态环境工作向前向好发展。

坚持核心推动,深入打好污染防创文禁用词战。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,坚持生态优先、绿色发展,坚持精准、科学、依法治污,注重综合、系统、源头治理。近年来,生态环境质量持续改善,生态安全屏障更加牢固,环境风险得到有效管控。

加快审批提速,营商环境成效显著。狠抓“互联网+监管”,简化审批流程,全面推行“不见面”审批和便企利民服务措施,同时,实施平台监控、现场执法监测和执行报告核查等建设项目事中事后监管。

整合监管资源,执法效能不断提升。实行环境监测与执法融合推进,互促保障,探索开展全员执法、综合监管、分片包干、责任到人模式,加强科技创新,配备无人机、移动执法终端、执法记录仪等技术设备,逐步实现由“人防”到“技防”的转变,大幅度提高日常巡查监督效率,环境违法案件逐年递减,环境风险评估、应急处置工作机制进一步提升,生态环境违法行为进一步得到遏制。

打造“阳光信访”,用情解决人民群众环境问题。用情解决人民群众环境问题,健全信访办理工作机制,畅通信访投诉渠道,全力做好环境信访“带案下访”,第一时间现场核查处理、第一时间研究解决问题方案、第一时间回复当事人,对办理情况进行全过程跟踪和定期“回头看”,力促信访矛盾化解,防止二次投诉和再上访事件发生。

创新普法模式,弘扬法治精神。开展普法强基补短板专项行动,充分发挥法治的引领和规范作用,坚持以普法宣传活动为抓手,梯次推进,以点带面,持续强化生态环境监管执法工作。严格贯彻落实生态环境执法领域“六项机制”,将生态环境执法领域“六项制度”贯穿于工作始终,以上级部门的工作部署为重点,以环境质量不断改善为核心,以不断解决人民群众期盼和增强群众对美好环境需求为目标,持续开展生态环境监管执法工作,严肃查办上级交办的各类环境问题整改情况和群众反映的信访案件,及时解决群众所急所盼,及时回应群众关切,把矛盾化解在基层,力争做到信访不出县。切实降低全县环境安全风险,助推环境质量不断改善。

锻造环保铁军,磨利环境监管之剑。分类分级加强干部队伍教育培训,突出做好执法监测人员业务培训,组织执法人员大练兵、污染应急处置演练、参加国家、省、市执法交叉检查等活动,着力培养忠诚、干净、担当的行家手和执法标兵,努力打造过硬生态环保铁军。

近年来,全县生态环境保护事业呈现提质增效、高效运转良好态势,县域生态环境质量持续改善,生态环境问题逐步得到解决,生态环境宣传层次和力度逐年提升,各项工作取得突破性成绩,市生态环境局富源分局定不负春光朝夕,守牢全县生态安全屏障,全面开启建设美丽富源新征程。

(曲靖市生态环境局富源分局:张远)