无障碍浏览 长者专版

曲靖市召开2023年全市生态环境保护工作暨生态环境系统全面从严治党工作会议

  • 信息来源
  • 发布时间2023-04-13 17:04:00

  3月30日,曲靖市召开2023年全市生态环境保护工作暨生态环境系统全面从严治党工作视频会议,传达学习全国、全省生态环境保护工作会议及全面从严治党工作会议精神,全面总结2022年工作,系统分析研判当前工作形势,安排部署2023年重点工作。曲靖市生态环境局党组书记、局长黄光耀主持会议并讲话。 


1 (1).jpg


  会议指出,2022年全市生态环境保护工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定践行生态文明思想,以生态环境建设三年行动为统领,坚持“三化三法”,各项工作取得新成效、再上新台阶。生态环境质量持续改善,主要污染物排放量继续下降,中心城区环境空气质量优良率达98.4%;全市39个国控省控地表水监测断面水质优良率92.3%,比2021年提高7.7个百分点;全市土壤环境质量总体保持稳定,历史遗留土壤污染环境风险得到有力管控。多措并举主动服务经济社会发展,园区环评、要素保障、环评服务和审批改革等工作不断提质增效,全市8个产业园区规划环评全部通过审查,102个重大产业项目环保手续得到完善。牢牢守住环境安全底线,中央、省级生态环境保护督察及“回头看”反馈交办问题整改率达98.5%,整治突出环境问题67个、点位3152个。系统推进生态环境建设三年行动,构建“1+8”行动计划体系,探索实施“红黄绿灯”月调度评比通报机制,深入落实一线工作法,全域治理全面开启。生态环境治理现代化水平不断提升,持续深化省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革和生态环境保护综合行政执法改革,勇夺2022年云南省重点行业生态环境执法比武竞赛第一名。生态文明建设示范创建实现新突破,马龙区、师宗县成功创建省级生态文明建设示范区,麒麟生态文明建设示范区创建和罗平县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建稳步推进。资金支撑保障能力不断提升,成功申报中央环保专项资金项目56个、省级环保专项资金项目36个,争取到中央专项资金2.43亿元、同比增长88.2%,省级专项资金2165.84万元、同比增长60.12%。坚持以党的政治建设为统领,牢固树立政治机关意识,认真落实全面从严治党主体责任,纵深推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决防范和惩治腐败和“四风问题”,全市生态环境系统全面从严治党成果不断巩固,政治生态保持向上向好态势,为加快推进生态环境建设、更好地服务全市高质量跨越式发展提供了坚强政治保障。 


2.jpg


  会议强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是曲靖实施奋进新征程推动新跨越系列三年行动的关键之年,全市生态环境保护工作要以党的二十大精神为指引,深入贯彻习近平生态文明思想,踔厉奋发、真抓实干,全力完成好年度目标任务,以生态环境保护实际成效推动曲靖经济社会高质量跨越式发展。同时,要纵深推进全面从严治党,切实加强政治建设、深化党风廉政建设、强化干部队伍建设、抓好基层党组织建设,不断巩固发展风清气正的政治生态,推进全系统党风政风大好转,工作效能大提升,工作作风大改善。 

  会议要求,2023年全市生态环境保护工作要重点抓好七项工作。要持续推进生态环境建设三年行动,项目化、清单化、责任化推进生态环境建设任务落实。要深入打好污染防治创文禁用词战,推动环境质量持续向好。要全力服务经济高质量发展,强化重大产业项目服务保障和建设项目包容审慎执法监管,大力推进生态环境工程实施,推动绿色低碳发展。要大力推进绿美曲靖建设,深化生态文明建设示范创建,加强自然生态保护,持续推进农村环境整治。要守牢守好生态环境安全底线,加强生态环境突出问题整治,加强环境应急处置能力建设,强化危险废物、强化核与辐射安全管控。要着力构建现代环境治理体系,深入推进生态环境保护督察整改落实,持续推进生态环境领域改革,强化生态环境治理能力建设。要纵深推进全面从严治党,扣紧责任链条,紧盯“关键少数”,坚持以上率下,坚持议案促改,扎实推进清廉建设,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,努力构建风清气正的政治生态和干事创业环境。

  视频会议设置主会场和分会场11个,共430余人参加。会上,举行了马龙区、师宗县成功创建省级生态文明建设示范区授牌仪式,部分分局作了交流发言,并集中收看了党风廉政警示教育片。