今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 要闻动态> 工作动态
市委第一巡察组向市生态环境局党组反馈专项巡察情况
发布时间:2023-10-20 15:38:14     来源:市委巡察办 阅读次数:5523

根据市委统一部署,20231012日,市委第一巡察组向市生态环境局党组反馈了专项巡察情况。会前,市委第一巡察组组长向市生态环境局党组主要负责人反馈了专项巡察情况,传达了省委常委、市委书记李石松在主持市委常委会会议听取六届市委第五轮巡察情况汇报时的讲话要求。会上,参会人员集中学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述及党规党纪有关规定要求;市委第一巡察组组长向市生态环境局党组 领导班子反馈了专项巡察意见,对巡察整改提出明确要求。市生态环境局党组主要负责人主持反馈会议并表态。

市委第一巡察组组长在反馈时指出,市生态环境局党组围绕加快推进人与自然和谐共生的现代化建设,按照市县两级生态环境保护责任清单要求,积极开展生态环境突出问题整治三年行动,持续推进蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量持续改善,美丽曲靖建设迈出新步伐。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平生态文明思想不到位,争当生态文明建设排头兵有差距;贯彻落实生态环境部署要求工作不扎实,筑牢珠江源头和长江上游重要生态安全屏障短板多;的优势发挥不充分,防患于未然底线思维不牢;领导作用发挥不充分,落实安全生产责任不严不实等,针对发现问题,市委巡察组提出了4点整改意见建议:一是提高政治站位,切实推动新思想指导新实践。二是树牢安全发展理念,坚决扛牢生态环境保护政治责任。三是强化党建引领作用,推动全面从严治党向纵深发展。四是扛实整改责任,做好后半篇文章。同时,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部等有关部门处理。

市委第一巡察组组长要求,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引和行动指南,项目化、清单化、具体化抓好防范化解风险和安全稳定各项任务落实,以实际行动忠诚拥护两个确立、坚决做到“两个维护”。市生态环境局党组要加强巡察整改组织领导,坚持以上率下,认真履行整改主体责任,以抓好巡察整改为契机,推动防范化解风险和安全稳定工作持续向好。要加强巡察整改日常监督,综合用好巡察成果,促进整改常态化、长效化。

市生态环境局党组主要负责人表示,市生态环境局党组将切实扛起巡察整改的政治责任,坚决把市委巡察提出的意见转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。一是以强烈的担当狠抓整改落实,建立并实施整改销号制度,确保组织到位、措施到位、落实到位。二是以有力的举措形成长效机制,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面。三是以坚决的态度推进从严管党治党,狠抓基层基础建设,加强干部管理,深入开展作风纪律教育,引导全体党员干部进一步强化责任意识、激发担当精神、提升党性修养,不断夯实治理根基。四是以扎实的行动推进生态环境高水平保护,把抓好巡察整改与主题教育活动结合起来,以更加强烈的历史主动加强生态环境保护,促进各项目标任务落地见效,以高品质生态环境助推经济高质量发展。

市委第一巡察组有关同志,市纪委监委相关监督检查室负责同志,市生态环境局党组领导班子成员出席会议;市生态环境局各分局、机关各科室、局属各单位负责同志列席会议。