今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 要闻动态> 工作动态
生态环境部应急中心赴曲靖市开展“一河(园)一策一图”现场核查工作
发布时间:2023-10-18 15:46:08     来源:市环境应急处置中心 阅读次数:5879

1016日至17日,生态环境部应急中心三处范娟处长带队到我市开展突发水污染事件一河(园)一策一图现场核查工作,省生态环境应急调查投诉中心主任王德及应急中心相关工作人员参与了现场核查。市、县生态环境部门及曲靖高新技术产业开发区、陆良县政府有关领导和工作人员陪同。


1697614578131058870.png

现场核查采取资料核查、现场踏勘、座谈交流的形式,选取南盘江(曲靖段)突发水污染事件“一河一策一图”方案编制情况和曲靖市沾益花山化工片区开展一园一策一图国家试点进行现场核查。核查组对南盘江(曲靖段)主要环境应急空间与设施、响应措施的合理性和可操性进行了现场核查,并抽取南盘江河流沿线西河水库城市集中式饮用水水源地、沾益花山化工片区重点环境风险企业及陆良古宁水电站等进行复核。

核查中,核查组分别听取了曲靖市生态环境局、曲靖高新技术产业开发区及市生态环境局沾益分局、陆良分局的相关工作情况汇报,范娟处长在充分肯定曲靖市环境应急“一河(园)一策一图”工作开展取得的成效基础上针对环境风险防控要求,就如何开展好下步工作提出三点意见:一是要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环保大会上的讲话精神,积极有效应对各种风险挑战,切实维护生态安全二是要落实政府一河(园)一策一图主体责任,加强一河(园)一策一图响应方案与属地政府相关应急预案的衔接,明确责任分工,细化联动机制,形成工作合力,有效应对各类突发环境事件。三是要提高一河(园)一策一图响应方案编制质量,确保方案的针对性、实用性和可操作性,加快工作推进实施进度,并加强业务培训,提高技术成果运用率。

1697614920233097000.png

此次核查,进一步推动了我市环境应急和突发水污染一河(园)一策一图”工作的实施,为区域环境风险防控,筑牢生态环境安全底线奠定了坚实基础。


(市环境应急处置中心)