今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 要闻动态> 地方动态
曲靖市生态环境局陆良分局:“三步走”推动企业环境信息依法披露百分百
发布时间:2024-03-22 00:00:00     来源:曲靖市生态环境局陆良分局 阅读次数:3940

企业环境信息依法披露是重要的企业环境管理制度,对推动企业遵守生态环保法律法规开展生产经营、规范企业环境行为、促进企业技术升级改造有重要的督促引导作用。2024年,陆良县纳入2023年度环境信息依法披露名单的企业共43家。为确保企业年报披露和临时报告披露做到工作按期完成,陆良分局“三步走”推动企业100%完成环境信息依法披露。

       细分任务,责任落实到人。曲靖市生态环境局高度重视企业环境信息依法披露工作,通过三次简明扼要的专题会议及时对披露工作进行了安排部署,抽调行政审批与辐射管理科、执法大队、法规宣教科、自然生态监测科4个科室共12人分4组对县域内43家企业进行跟踪督办。经过一轮线上调度和一轮现场调研后,工作组充分掌握了各家企业的填报进度和实际情况。按照填报任务难易和大小程度先后将43家企业的披露任务进行分解,局党组领导班子成员主动认领20家,做实了任务包保垂范。综合科认领23家,行政审批与辐射管理科和执法  大队认领了2023年停产、2023年搬迁以及存在其他问题的重点企业。监测站,对43家企业的部分信息进行数据校验核实。

       抓实帮扶,技术指导入企。针对企业在环境信息披露工作中可能遇到的疑难问题,提前将《云南省环境信息依法披露系统企业端用户操作手册》和企业环境信息依法披露业务培训课件等资料派发至各科(室)站队及相关企业。组织3名技术过硬、专业较强的业务骨干分别全天候对企业进行线上指导和现场填报帮扶。为28家企业解决了技术和政策方面的困难。对填报困难企业提供电话、微信等线上服务,一对一指导,确保顺利完成环境信息依法披露工作。由综合科牵头,组织4个工作组联合对43家企业进行现场帮扶,做到了指导一家,完成一家,做到了应披尽披,披露数据真实可靠。

       强化监督,执法检查公开。1名局领导牵头,由执法大队联合11个乡镇(街道)和7家县直单位对对辖区内环境信息披露企业实行随报随审的帮扶指导和监督检查。畅通投诉举报,安排专人24小时受理社会公众举报,依法查处企业未按规定披露环境信息的行为,对辖区内环境信息披露企业实行随报随审的帮扶指导,着重对各企业规范填报监测数据、总量计算、疑难问题解决等开展监督检查,督促企业按规定披露环境信息,按时完成环境信息披露工作。并通过信息公开引导社会公众、新闻媒体等对企业环境信息依法披露进行监督,执法在阳光下,监督透明化。

       下一步,曲靖市生态环境局陆良分局将持续加大生态环境领域信息的公开。及时准确地披露环境信息,引导社会公众、新闻媒体等进行监督,真正做到企业、部门、社会三管齐下,强化联动,形成责任明确、齐抓共管、科学高效的工作机制。从源头上减排降污,建设环境友好型社会,推动环境的持续好转,打造天蓝、地净、水绿的生态环境。


      供稿:陆良分局 魏芳鹏