今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 要闻动态> 地方动态
马龙区多举措统筹实施农村生活污水治理
发布时间:2024-02-18 08:54:38     来源:曲靖市生态环境局马龙分局 阅读次数:694

为深入贯彻习近平总书记关于三农工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述及总结推广浙江千万工程经验的重要批示精神,践行绿水青山就是金山银山理念,将千万工程经验作为主题教育学习案例教材,持续改善农村人居环境,全力推进农村生活污水治理工作,马龙区对区域内农村生活实施分流域、分区域、分阶段科学治理,多举措统筹梯次推进辖区内农村污水治理工作。

8293757153243mv1Wz1.jpg

坚持规划先行,分期分类长远谋划。编制完成了《马龙区县域农村生活污水治理专项规划(2019-2030)》,结合近期、中期、远期目标要求,整合各类资源,统筹推进,加快农村生活污水治理设施建设。十四五以来,新增完成农村生活污水治理行政村8个(累计32个),行政村污水治理率达45.01%;完成农村生活污水治理自然村257个,自然村生活污水治理率达58.01%

建立健全工作机制,加强组织领导抓落实。成立了由分管生态环境部门的副区长任组长、5家区直部门及10个乡镇街道主要负责人为成员的农村生活污水治理工作领导小组。进一步明确目标任务和重点工作,建立健全工作机制,全面压实部门职责。共召开专题会议10次,到现场督导检查20次,从饮用水水源地保护、农村生活垃圾治理、农村黑臭水体长效监管、畜禽养殖污染治理等方面着手,将马龙区农村污水治理工作抓实、抓细。

以重点流域治理为契机,积极推进农村污水治理。争取到上级专项资金补助6000余万元,对区域内重点流域马龙河径流区内的污水治理设施实施了建设。共配套建设污水管网152千米(含主管支管入户管),建成污水治理终端29座,处理规模达435m³/d,为补齐农村污水治理基础设施短板奠定了基础。

以水源地保护为目标,强化项目谋划争取资金支持。共争取上级专项资金补助3981万元,用于辖区内集中式饮用水水源地规范化建设,对3个集中式饮用水水源地保护区内9个村实施了生活污水治理设施建设,共铺设污水收集管网31.43km(含主管、支管、入户管),建成污水治理设施9套,总处理规模达140m³/d,保障水源地环境安全的同时,提升了农村宜居环境。

完善精准治污模式,有序推进污水治理。按照国家省市区级要求,坚持资源化利用、生态化处理优先,经济适用、简便易行的原则,根据村庄所处区位、规模聚集程度、地形地貌、排水特点及水质排放要求、经济承受能力等具体情况,因地制宜选择生活污水治理模式,邀请上级主管部门、聘请相关技术专家、专业团队到现场指导检查,针对在开展农村生活污水治理中发现的问题和不足,及时优化设计及方案,进一步降低投入成本,最大限度发挥资金及环境效益。

下一步,马龙区将进一步落实农村生活污水治理主体责任,提高思想认识,加快农村生活污水治理进度。同时,强化建管运设计闭环管理。严把方案设计、治理技术、施工建设、验收审计等关口,做到接户方案最合理、管网布置最优化、终端处理最适用。并建立以区(县)级政府为责任主体,乡镇(街道)为管理主体,村级组织为落实主体,农户为收益主体、第三方运维机构为服务主体的五位一体运维管理体系。落实专业化运维管理机构和专业技术管理人员,加强对污水治理设施的运行维护,确保村庄污水治理设施建成一个,投运一个,发挥效益一个。