今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 要闻动态> 地方动态
马龙区召开农村生活污水治理及环境整治工作推进会议
发布时间:2024-01-24 16:26:25     来源:曲靖市生态环境局马龙分局 阅读次数:1099

1月23日,曲靖市生态环境局马龙分局联合区住建局组织各乡(镇、街道)相关人员召开了农村生活污水治理及环境整治工作推进会。

82939339417805Ku5CC.jpg

会上,市生态环境局马龙分局通报了“十四五”以来马龙区农村生活污水治理及环境整治取得的成效,当前存在的主要问题,传达了省市下达我区2024年农村生活污水治理、农村黑臭水体治理、农村环境整治目标任务及时限要求,重点对农村环境整治成效评估标准(包括农村生活污水治理、农村黑臭水体整治、水源地保护、农村污水治理实施运行长效机制)进行了专题培训,并就下步工作做了具体安排。

    会议指出,马龙区农村环境整治虽然初见成效,但与省市相比还存在较大差距和短板,2024年,马龙区农村环境整治工作任务重难度大,各单位要针对工作中存在短板和薄弱环节,对标对表抓实抓细农村环境整治工作,全面提升全区农村环境整治水平。

会议要求,各单位要切实加强组织领导,提高思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,以高度负责任的态度,把农村环境整治目标任务分解细化,明确完成时限、责任单位、责任人,逐级细化、挂图作战,确保按期完成目标任务。各乡(镇、街道)要认真落实主体责任,按照“分区、分类、分级”的要求,因地制宜,科学规划,分类施策,对村庄生活污水、农村厕所粪污、畜禽粪污、生活垃圾、河道沟渠清淤疏浚等实施综合治理,系统推进农村环境整治工作。要进一步巩固提升已完成的农村环境整治成果,以乡(镇、街道)为单位对已完成农村环境整治行政村进行全面梳理排查和基础信息复核,根据排查复核结果,建立问题清单和整改清单,进行达标整顿,确保污水治理设施“建设一个,达标一个”,区域内农村黑臭水体常态化监管并动态清零。