今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

六五世界环境日—“绿色生活·助力环保”
发布时间:2020-08-31 10:31:09     来源:法规宣教科 阅读次数:5424

    2020年6月5日是第49个世界环境日,为了进一步做好世界环境日主题宣传工作,推动社会各界和公众积极参与生态文明建设。曲靖市生态环境局联合曲靖市发展改革委、曲靖市大数据建设和管理中心、曲靖市生态环境局麒麟分局、曲靖经济技术开发区环境保护局共150余人在珠江源广场开展主题为“美丽中国,我是行动者—保护生物多样性 共建最美彩云南”的曲靖市2020年六五环境日宣传活动,目的是要进一步贯彻落实习近平生态文明思想,动员全社会牢固树立绿色发展理念,增强环境保护意识,履行环境保护责任,推进生态环境治理,改善生态环境质量,让我们的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

    现场活动中全体人员首先一起合唱六五环境日主题歌《让中国更美丽》;然后市生态环境局柳江副局长宣读曲靖市“美丽曲靖,我是行动者”倡议书以及开展“绿色生活·助力环保”倡议签名活动;最后各位志愿者们在珠江源广场开展环保志愿者宣传活动和爱国卫生文明创建活动,向群众进行环保宣传,让公众充分了解环境保护,掌握环保法律法规,形成良好的环保氛围。主要讲解环保小常识、低碳生活、污染防治攻坚战知识、绿色文明宣传理念、生态环境领域扫黑除恶等内容,印制宣传手册及环保小礼品在活动过程中予以发放,共计发放宣传资料2000余份。

    “环保日”宣传活动只是“六·五”环境日系列活动的一部分,曲靖市围绕“蓝天保卫战,我是行动者”世界主题,聚焦以蓝天保卫战为重中之重的污染防治攻坚战等重点工作,启动环境日相关宣传系列活动,活动内容形式多样、丰富多彩。

    活动1:6月5日结合全市创建全国文明城市创建工作,组织志愿者开展环保知识进社区、机关、学校、企业、农村、家庭,向群众进行环保宣传,让公众充分了解环境保护,掌握环保法律法规,形成良好的环保氛围。

    活动2:充分发挥政务新媒体作用,加强线下活动的线上宣传报道,组织微博、微信公众号、QQ群、微信群等及时对“六五环境日”“美丽中国,我是行动者”活动进行线上宣传报道,及时转发和推送相关内容,积极参以“生态环境部发布”为首的两微矩阵平台的各项活动。

    活动3:六五环境日当天在媒体上发布2020年六五环境日倡议书、曲靖市2019年环境质量公告等。

    活动4:邀请社会各界人士走进环保设施运行和监测现场,把开放的环保设施作为生态环境教育阵地,进行互动式、参与式的生态环境体验教育,在保障公众对环境管理知情权、参与权和监督权的同时,正确引导公众了解环保、支持环保、参与环保,为打好污染防治攻坚战夯实群众基础。对曲靖市纳入全省第一批环保设施和城市垃圾污水处理设施的曲靖市环境监测站、曲靖市创业水务有限公司两江口污水处理厂、曲靖云能投新能源发电有限公司(曲靖市垃圾焚烧发电厂)、曲靖银发危险废物集中处置中心有限公司,在六五环境日期间每家开放单位至少开放1次。(视疫情防控形势通过制作的线上视频在网上公众开放)。

    活动5:开展“绿色生活·助力环保”签名活动。为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,全面倡导绿色生活、反对铺张浪费,引导人们形成自然简约的生活方式,六五环境日期间,在珠江源广场联合开展了“绿色生活·助力环保”主题教育宣传实践签名活动,宣传做“文明曲靖,绿色生活”的宣传者、倡导者和践行者,从自身做起,带动身边更多人树立生态环保理念,践行绿色低碳生活。

    各县(市、区)生态环境分局将同步组织人员向广大群众宣传环保知识,解答群众环保咨询。