今天是2021年10月10日 星期日 | 登录 | 简体 繁体支持IPv6

无障碍浏览 长者专版

当前位置: 首页> 要闻动态> 工作动态
市生态环境局罗平分局靠前站位抓好春节和两会期间生态环境领域安全生产工作
发布时间:2024-02-04 11:19:19     来源:曲靖市生态环境局罗平分局 阅读次数:805



为认真贯彻落实国务院、省、市、县安全生产工作部署,持续做好重点领域、重大风险的安全管控近期,市生态环境局罗平分局多举措强化生态环境领域安全生产工作,全力确保春节和两会期间安全生产形势稳定,努力营造安全和谐的春节和两会氛围。

1月18日市生态环境局罗平分局组织召开专题会议,传达学习国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况的通报》精神,安排部署生态环境领域安全生产工作。会议要求,要深刻领悟《通报》中重大及典型事故教训,严格落实安委会成员单位责任,举一反三防范化解环境风险隐患,有效管控涉危涉重等重点行业领域环境安全风险,督促企业要严格落实污染防治措施,按期开展突发环境事件应急演练,切实增强企业防范环境事故的能力和水平,坚决遏制环境安全事故发生。

1月24日至26日,市生态环境局罗平分局深入梳理分析研判生态环境领域存在的风险隐患执法大队、土壤生态环境科、行政审批与辐射管理科出动执法人员10人次对涉危险化学品和重金属、射线装置、危险废物产生、危险废物收集处置单位开展重点检查。现场检查时,执法人员通过查阅资料、实地踏勘、现场询问等方式,围绕企业环境应急处置设施建设、环境应急措施落实、应急物资储备、应急演练开展、污染防治设施运行、危险废物产生、收集、贮存、转移等情况进行详细检查,督促企业在防事故、保安全上切勿麻痹大意要尽快开展风险评估,建立健全环境风险日常管理、应急制度,加强环境风险源和风险防控设施的排查,确保生产过程中环境安全;要加强环保设施岗位人员学习培训,坚决杜绝因违规操作和维修不当造成的各类环境安全事故;要认真落实环境保护主体责任,加大环保设施安全排查检查,确保污染防治设施安全、有效、稳定运行,污染物达标排放。

下一步,市生态环境局罗平分局将继续加强企业的监督检查和帮扶指导工作,持续开展环境隐患排查,指导企业开展自检自查切实提升企业环境安全生产管理水平和风险意识,大力推动生态环境领域安全生产工作。通讯员:陈雪燕