站内搜索:
当前位置:

曲靖市生态环境局组织召开生态环境行政执法党风廉政教育暨大练兵培训会议

发布日期:2022年08月25日  来源:局办公室

    为加强全市生态环境系统党风廉政建设,进一步提升全市生态环境执法队伍的能力水平。2022年8月24日,曲靖市生态环境局组织召开生态环境行政执法党风廉政教育暨大练兵培训会议,将新招录的17名人员和老队员集中在一起,进行“全面充电”。市生态环境局党组书记、局长黄光耀作动员讲话并上党风廉政教育党课,市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组组长何继成出席会议并作讲话。


    会议指出,一是要提高政治站位,切实担负起生态环境保护的政治责任。全市生态环境系统执法人员要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,切实把思想认识统一到全面推进依法行政的目标上来,树立终身学法的理念,增强政治敏锐性和分析问题、解决问题的能力,使生态环境行政执法工作始终服务于生态文明建设和生态环境保护工作大局;二是要提高思想认识,充分认清抓好生态环境保护工作重大意义。要充分认清生态环境保护面临的形势和任务,要充分认清我们的短板和不足,要充分认清加强执法工作的重大意义,加强生态环境执法是深入打好污染防治攻坚战的必然要求,也是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的关键环节;三是要增强执法本领,为生态环境保护工作提供有力保障。要勤于学习,认真学习习近平生态文明思想、法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神以及生态环境保护的法律法规。要勤于执法,只有实地参加各种类型的执法检查,精准掌握每一个行业、企业的生产工艺、产排污节点等,才能在现在执法检查中如鱼得水。要勤于总结,既要总结执法工作中的成功经验,也要总结执法工作中“败走麦城”的教训,从中分析原因,形成改进措施。四是要落实廉政要求,坚决守住底线红线。要守住理想信念、守住用权底线、守住纪律红线。在执法工作中要管住自己的口、手和脚,算清政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账和自由账,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,严格执法,维护好环境权益相对人的利益。要有敬畏意识,从严要求自己,慎言慎行,不能心存侥幸,胆大妄为,最终一失足成千古恨,追悔莫及。


    会议强调,党风廉政建设直接影响着党的执政基础,直接影响着提高党的执政能力,直接影响着“两个一百年”奋斗目标的实现。生态环境系统目前面临的党风廉政建设形势严峻,廉政风险点占据高位,要做到“四正”:即“心正”,树立良好的心态,要心胸坦荡,光明磊落,心底无私天地宽,表里如一襟怀广;“头正”,头脑正,不动歪脑筋,脚踏实地;“身正”,心怀敬畏,严守纪律,讲规矩;“脚正”,守住道德底线、边界线、纪律红线。


    会议还对“双随机、一公开”、党建工作、环境执法大练兵、综合行政执法队伍规范化建设等重点工作进行统一安排部署。(赵玉娇 付伟)

 

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved   网站备案号:滇ICP备12005800号   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895   传真:(0874)3253895   邮编:655000    地址:曲靖市麒麟区文昌街(东)289号
主办单位:曲靖市生态环境局   运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号     网站地图