站内搜索:

云南省生态环境厅驻曲靖市生态环境监测站多措并举推进“清廉机关”建设

发布日期:2022年08月24日  来源:局办公室

今年以来,云南省生态环境厅驻曲靖市生态环境监测站全面落实从严治党主体责任,严格按照省厅关于清廉机关建设的部署和要求,紧紧围绕“政治清明、廉洁高效、担当务实”目标,聚焦政治学习、警示教育、氛围营造,多措并举补短板、强弱项,纵深推进“清廉机关”建设。

     一是突出党建引领,及时动员部署始终把清廉机关建设作为全面从严治党主体责任的重要内容,强化对清廉机关建设的部署和落实,成立“清廉机关”建设行动工作领导小组,制订《省厅驻曲靖站“清廉机关”建设实施方案》,将目标任务分解落实到每个班子成员,明确工作要求、责任科室和完成时限,并及时动员部署,确保全体党员干部在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持正确的政治方向推进“清廉机关”建设。

二是强化理论武装,筑牢思想根基结合开展效能革命、作风革命,对照党章党规,对照先进典型和身边榜样,依托主题党日、廉政党课、警示教育和廉政谈话等载体,深入开展党章党规党纪教育和廉洁警示教育,以补足精神之钙,筑牢清廉机关建设的思想根基。“七·一”建党节前夕,全体党员深入红色教育基地珠街乡涌泉村参观学习、重温入党誓词、上专题党课和廉政党课。今年以来集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《红船精神》等内容共12场次360余人次参与。开展谈心谈话34场次75人次参与。观看《心怀“国之大者”,强化政治监督》《被“贪”字击溃的人生》《你的名字——从未谋面的父亲》等警示教育片,以案为鉴,累计开展警示教育4场次120余人次、交流发言2人,用身边人、身边事教育全体职工知敬畏、守底线。

      三是严格执纪监督,强化纪律约束切实把政治监督摆在首位,高度重视本站党内政治生活的监督,定期召开会议或专题会议研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,认真落实“清廉机关”建设目标任务;加强对重要岗位、关键环节廉政风险点排查,有针对性制定廉政风险防范措施,坚持抓早抓小、防微杜渐。持续推进作风革命,加强效能建设,认真落实中央八项规定精神,持续加大正风肃纪力度,持之以恒纠正“四风”问题。抓紧抓实日常监督,根据疫情防控需要,建立日常离开曲靖报备制度;每月对上下班纪律、请休假执行情况进行公示,念好“紧箍咒”,增强监督的实时性和时效性,让接受监督成为常态。

 四是蕴育清廉文化,营造廉洁氛围弘扬以清为美、以廉为荣的道德风尚,将廉洁文化延伸到现实生活中,引导全体职工写廉政格言、读廉政书籍、谈廉政心得、晒廉政家风,培育、践行、传承清廉家风,同时发放“廉洁家书”34封,观看教育片《家风耀古城》,守紧“后门”,敲响“警钟”,积极营造“党风正、政风清、民风淳、家风好”良好氛围。同时在节假日等重要时间节点前,通过召开节前廉政会议、发布廉洁过节微信提示等形式,督促全体职工持之以恒贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,认真落实廉洁过节“十个严禁”纪律要求,自觉遵守廉洁纪律和作风建设各项规定,共同营造清廉机关建设氛围,筑牢廉洁自律意识。

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved   网站备案号:滇ICP备12005800号   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895   传真:(0874)3253895   邮编:655000    地址:曲靖市麒麟区文昌街(东)289号
主办单位:曲靖市生态环境局   运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号     网站地图