站内搜索:
当前位置:

《曲靖市“三线一单”生态环境分区管控实施意见》政策解读

发布日期:2021年08月02日  来源:局办公室

一、起草背景及形成过程

根据生态环境部统一部署,长江经济11省(市)及青海省率先开展生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)编制工作。20184月,云南省长江经济带战略环境评价项目协调领导小组印发了《云南省长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作方案》(云环发〔201820号),要求各州市推动建立“三线一单”生态环境分区管控体系20185月,曲靖启动“三线一单”编制,市委、市政府高度重视,成立了编制工作专班,在省生态环境厅的指导下,加强组织领导,强化统筹衔接,按照国家相关技术规范要求,积极推进编制工作。经多次征求意见、对接复核,20213月形成了曲靖市三线一单审查稿,并于20214月初通过了长江经济带战略环境评价曲靖市三线一单编制工作协调领导小组办公室组织的技术审查。

按照生态环境部及省生态环境厅关于三线一单成果发布要求,市生态环境局对“三线一单”成果进行凝练,牵头起草了《曲靖市“三线一单”生态环境分区管控实施意见》,充分征求了市直有关部门和各县(市、区)人民政府意见,按照《云南省重大行政决策程序规定》履行了公众参与、专家论证、合法性审查等程序,形成了《意见(送审稿)》。

二、主要内容及需要说明的问题

(一)主要内容。《意见》共分5个部分。一是总体要求。明确了指导思想、基本原则和工作目标二是明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。根据“三线一单”成果,提出了生态保护红线和一般生态空间,明确了包括水环境质量底线、大气环境质量底线、土壤环境风险防控底线以及水资源利用、土地资源利用、能源利用的资源利用上线。三是建立健全生态环境分区管控体系。按照优先保护、重点管控、一般管控的顺序,形成功能明确、边界清晰的环境管控单元,构建全市生态环境分区管控体系。四是主要任务。围绕落实落细“三线一单”分区管控要求,促进经济高质量发展,支撑生态环境高水平保护,加强与国土空间规划衔接,实施动态更新调整等几个方面提出了要求。五是保障措施。围绕加强组织领导、落实工作保障、加强监督考核、开展宣传培训等方面提出了要求。

(二)需要说明的内容。一是关于生态保护红线和一般生态空间。生态保护红线先采用《云南省人民政府关于发布云南省生态保护红线的通知》(云政发〔201832号)确定的红线,待生态保护红线评估调整成果获得国家批复后,从省级层面上实施更新生态保护红线最新数据。一般生态空间按照“应划则划”的原则确定,主要包括:生态保护红线划定过程中,评估出的生态功能重要区和极重要区、生态环境敏感区和极敏感区等。不包含人工商品林、合法矿业权、规划城镇建设区、开发区及工业集中区等区域。二是关于环境质量底线。充分考虑国家及省对我市生态环境质量考核要求,结合环境质量标准要求、区域功能定位、环境质量改善潜力、环境功能区划和经济社会发展等因素,提出了2025年及2035年水、大气、土壤环境质量底线要求。三是关于资源利用上线。由于省级相关部门“十四五”规划仍在编制中,目前尚未明确水资源、能源、土地资源总量和强度“双控”指标,具体以省级下达控制目标为准四是关于环境管控单元。全市共划分环境管控单元80个(重点管控单元44个,优先保护单元27个,一般管控单元9个),总面积12872.93平方千米,占全市国土面积的44.49%(其中,生态保护红线面积6400.76平方千米,占国土总面积的22.12%;一般生态空间面积6472.17万平方千米,占国土面积的22.37%)。五是关于管控要求。为总体要求、单元管控清单部分,总体要求从协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护以及水环境、大气环境、土壤环境保护等方面提出全市总体要求;单元管控则根据“三线”工作成果,依据各个生态环境管控单元的生态环境主要特征、突出问题和环境质量目标,围绕空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率等方面提出针对性的管控要求。

原文:曲靖市人民政府关于印发曲靖市“三线一单”生态环境分区管控实施方案的通知

Copyright ©2016曲靖市环境保护局.All Rights Reserved   网站备案号:滇ICP备12005800号   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895   传真:(0874)3253895   邮编:655000    地址:曲靖市麒麟区文昌街(东)289号
主办单位:曲靖市生态环境局   运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号     网站地图