站内搜索:

曲靖市生态环境局麒麟分局 曲麒环罚字〔2020〕18号

发布日期:2020年11月13日  来源:曲靖市生态环境局麒麟分局

曲靖市生态环境局麒麟分局

 

曲麒环罚字〔2020〕18

 

云南曲靖越钢控股集团有限公司

法定代表人:赵应明

社会统一信用代码:91530300217221074l

地址:曲靖市麒麟区越州镇

   曲靖市生态环境局麒麟分局执法人员于 2020923日对你公司进行调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:越钢老水泥厂(现已改造为20万吨/年矿渣微粉生产线,现称为越钢建材厂)使用6枚放射源,其中核子枰4枚、立窑下料口料位计1枚、预加水成球系统粉仓料位计1枚,预加水成球系统粉仓料位计于1998年拆除,放射源被越钢集团保存于仓库内。2009年越钢集团在办理辐射安全许可证时因人员变动较大,管理工作没有有效衔接,现场核查时没有核查及申报保存于仓库的放射源,所以办理辐射安全许可证时只申报登记了当时仍在使用的5枚放射源(核子枰4枚,立窑下料口料位计1枚),编码分别为oonncs873654、oonncs873664、oonncs873674 、oonncs873684、oonncs873694。2011年越钢集团在对水泥厂进行拆除过程中,刚拆除完料仓把核子枰4枚放射源放置于仓库时,越钢集团收到需对闲置的放射源进行收储的通知。2011年12月14日,越钢集团人员核实时发现仓库内部已有5枚放射源,该数量与辐射安全许可证上所登记的放射源数量吻合,因此未继续核实,就将仓库内的5枚放射源交由省辐射站进行了收储,也就导致了在收储时有一枚放射源编码与注册编码不一致(即收储的放射源中无编码为oonncs873654放射源 ,但出现一枚无登记的oonncs873655放射源)。2012年年初越钢集团对立窑下料口进行拆除,由于当时参与拆除人员的环保意识不强,立窑下料口料位计的放射源拆除后直接放置于仓库内,并未及时上报,导致该枚放射源一直存放于越钢集团建材厂仓库内多年,直到越钢集团建材厂安全环保科陈国文发现后,于2020年9月22日向越钢集团安全环保部汇报,越钢集团安全环保部于2020年9月23日向曲靖市生态环境局麒麟分局汇报,接到汇报报后,市、区两级生态环境部门领导立即带领人员到现场进行检查、核实,确认放射源仍在铅罐内,根据调查情况认定该枚放射源为2011年12月14日未收储的位于越钢集团辐射安全许可证上编码为oonncs873654的放射源,该放射源已于2020年9月24日由省辐射站进行了安全收储,在此期间你公司未按照国务院环境保护主管部门的规定定期如实报告放射性废物产生、处理、贮存、和送交处置等情况。

以上事实有曲靖市环境保护现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、照片等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《放射性废物安全管理条例》第三十二条第一款的法律规定。

本局于 2020 11  2 日以《曲靖市生态环境局麒麟分局行政处罚事先(听证)告知书》(曲麒环罚告字〔 2020〕17号)已告知你公司陈述申辩和要求举行听证的权利,你公司在法律规定期限内未提出陈述申辩和申请听证

依据《放射性废物安全管理条例》第四十条的规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币伍万元整。

你公司应当自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行股份有限公司曲靖西苑支行   

户名: 曲靖市麒麟区财政局综合研究与非税收入管理科

    号: 24041101040000231-0000000002

如不服本处罚决定,可依据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本处罚决定书之日起六十日内向曲靖市生态环境局或者向曲靖市麒麟区人民政府申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在六个月内直接向沾益区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                           曲靖市生态环境局麒麟分局

2020年119

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图