站内搜索:

曲靖市生态环境局马龙分局 行政处罚决定书 马环罚字[2020]5号

发布日期:2020年09月18日  来源:曲靖市生态环境局马龙分局

曲靖市生态环境局马龙分局

行政处罚决定书

马环罚字[2020]5

 

云南云翔玻璃有限公司

营业执照注册号(居民身份证号码):91530321668254123a

法定代表人(负责人):林小华 

地址:马龙工业园区小寨组团                                     

    你公司“建设项目未批先建和环保三同时未落实环境违法”一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

    我局于2020831对你公司进行了调查核实,发现你公司700t/d优质浮法玻璃生产线项目在环评报批和“三同时”验收时只按照250t/d优质浮法玻璃生产进行报批和验收,具体情况为:原云南省环境保护局2008年11月4日以《云南省环境保护局准予行政许可决定书》(云环许准〔2008〕298号)对你公司250t/d优质浮超薄法玻璃生产线一条、550t/d优质浮法玻璃生产线一条进行了批复,(700t/d优质浮法玻璃生产线项目于2010年1月开工建设,2011年8月建成投入调试运行),2014年8月25日由原云南省环境保护厅组织省、市、县环保部门相关人员对250t/d优质超薄浮法玻璃生产线、550t/d浮法玻璃生产线进行了竣工环境保护验收。2014年11月18日原云南省环境保护厅以(云环验[2014]80号)出具了验收意见。你公司建设中将250t/d优质浮法超薄玻璃生产线按700t/d进行了建设,但700t/d优质浮法玻璃生产线未重新报批建设项目环境影响评价文件,验收时仍按250t/d优质浮法超薄玻璃生产线报请验收。700t/d优质浮法玻璃生产线项目在建设和环境保护验收中存在未批先建和弄虚作假瞒报隐瞒行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。”及《建设项目环境保护管理条例》第十二条第一款“建设项目环境影响报告书、环境影响报告表经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表。”规定   

公司以上事实,有现场检查录、调查询问笔录、照片 等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款及《建设项目环境保护管理条例》第十二条第一款的规定。

我局于2020910日以曲靖市生态环境局马龙分局行政处罚事先(听证)告知书(马环告字〔20205号)告知你公司陈述申辩权、听证申请权。2020914你公司未提出申辩听证申请。2020910经局案审领导小组研究,1、根据《环境保护部关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)精神,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。而700t/d优质浮法玻璃生产线于2010年1月开工建设,2011年8月建成投入调试运行。“未批先建”违法行为自建设行为终了之日起二年内未被发现,因此不再给予行政处罚;2、根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定责令你公司在2020年12月10日前对700t/d优质浮法玻璃生产线项目按环境保护相关要求完成改正,并处罚款肆拾万元

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”,《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,我局决定对你公司处以如下行政处罚:

1、根据《环境保护部关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)精神,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。而700t/d优质浮法玻璃生产线于2010年1月开工建设,2011年8月建成投入调试运行。“未批先建”违法行为自建设行为终了之日起二年内未被发现,因此不再给予行政处罚。

2、根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定责令你公司在2020年12月10日前对700t/d优质浮法玻璃生产线项目按环境保护相关要求完成改正,并处罚款肆拾万元。

    你公司完成改正任务后,向我局书面申请解除本决定。自我局接到解除申请之日起,本决定视为解除。如逾期未完成改正任务,或者环境行政执法后督查中发现未完成改正任务的,我局将根据当事人的违法情节和环境违法后果,依法作出行政处罚或者行政处理。

    根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《缴款书》并缴至指定银行。你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如对责令你公司改正违法行为,在2020年12月10日前对700t/d优质浮法玻璃生产线项目按环境保护相关要求完成改正,并将整改完成情况报我局处人民币罚款肆拾万元整的决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向曲靖市生态环境局或者曲靖市马龙人民政府申请复议,也可在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院起诉。

    申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。

                            

                         2020914

曲靖市生态环境局马龙分局印章)

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图