站内搜索:
当前位置:

不忘初心,牢记使命,师宗县切实加强阿穆尔五龙鲟鱼养殖场环境问题整治工作

发布日期:2019年12月12日  来源:曲靖市生态环境局师宗分局

 

2018年中央环保督察“回头看”期间,师宗县接到中央环保“回头看”督察组交办的第d530000201807040007号转办单,反映“曲靖市师宗县五龙乡路稠村中华鲟养殖场,养殖废水未经处理直接排入五龙河,污染可流”。经查,该养殖场为云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司五龙分公司于20113月,在师宗县五龙乡狗街村委会路稠村建设的冷流水鲟鱼养殖基地,基地从五龙乡路稠河引入冷流水至基地内的养殖池进行循环养殖达氏鳇、史氏鲟、俄罗斯鲟等鲟鳇鱼类杂交品种,2018515日,根据师宗县环境监测站监测报告,尾水排放口水质符合国家sc/t9101-2007《淡水池塘养殖水排放要求》,但该项目存在环评未批先建情况,201876日,原师宗县环境保护局责令该公司立即改正环境违法行为(师环责改字〔201812号),在整改期间,201957日,师宗县环境监测站在监督性监测中发现,该鲟鱼养殖场废水排放口存在化学需氧量超标排放问题,2019520日,曲靖市生态环境局师宗分局对该公司下达行政处罚(曲师环罚〔20197号),责令该公司立即停止超标排污行为,罚款10万元。

接到该信访件后,师宗县重点做好以下工作,一是立即责令该公司对该项目进行环境影响评价,并按环评批复要求建设养殖尾水处理设施,解决养殖尾水超标排放问题;二是切实加强生产管理,规范养殖投入品使用,垃圾及时投放至路稠村收集点,病死鱼进入安全填埋井安全填埋,按时对鱼池淤泥进行清塘消毒,推行健康生态养殖技术,保护水域生态环境,科学确定养殖密度,合理投饵、施肥、使用药物,不得造成水域的环境污染;三是加强日常动态巡査,发生违法排污,依法查处;四是耐心细致地做好养殖基地周边群众工作,确保群众生产生活稳定。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前,信访反映的环境问题未完成整改。

“不忘初心、牢记使命”主体教育启动后,师宗县着力增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持将中央环保督察群众反映问题的整改作为重大政治任务,努力提升人民群众满意度、获得感。针对云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司五龙分公司鲟鱼养殖场存在养殖废水超标情况,中共师宗县委督查室、师宗县人民政府督查室、师宗县环境保护督察工作领导小组办公室多次调度该问题的整改进度,多次到现场进行核查,严格按照中央环保督察整改销号标准进行整治。2019114日,该项目通过曲靖市生态环境局师宗分局组织的专家审查并取得环评审批文件,2019129日,废水处理设施建成投运,20191211日,经师宗县环境监测站监测,养殖尾水达标排放,20191210日,五龙乡人民政府共向鲟鱼养殖场周边群众发放群众满意度调查表33份,其中,满意12份,基本满意21份,无不满意,彻底解决该污染举报问题。

下一步,师宗县将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严落实中央环保督察交办信访案件销号制度,逐条对照整改要求,明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,注重整改质量、提高销号标准、细化销号程序,确保问题处置不到位不销号、污染不消除不销号、群众不满意不销号。

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图