站内搜索:
当前位置:

富源县后所镇五措施加强固体废物污染防治工作

发布日期:2019年12月02日  来源:市生态环境局富源分局

 

富源县后所镇根据“清废”行动要求,结合实际,突出采取五项措施加强固体废物污染防治工作。

一是加大宣传,注重引导。加大对煤矸石占用田地、污染水源、影响环境的危害性宣传,认真宣传《煤炭法》、《清洁生产促进法》、《循环经济促进法》、《固体废物污染环境防治法》、《煤矸石综合利用管理办法》等法律、法规,全面增强广大群众对煤矸石污染防治意识和提升企业业主依法办矿、依法处置固废的能力。结合实际有效引导企业加强煤矸石防护、治理、处置,减少煤矸石排放和扩大利用相结合,实行就近利用和高附加值利用。

二是循环利用,有效转化。煤矿按照循环利用、清洁生产的要求,所生产出来的煤矸石积极主动送到周边煤矸石砖厂进行加工烧制成煤矸石砖。后所镇现有9个煤矸石砖厂,年均生产煤矸石砖2亿块,需消耗煤矸石50万吨。大量煤矸石的循环利用,减轻生态环境污染,保护土地资源,减少运力浪费,降低运输能耗。

三是采取措施,强化整治。采取充填采空区、铺路、销售到砖厂等多种措施进行治理。禁止在非指定地点堆放、弃置、倾倒或者抛洒煤矸石,严禁在道路、广场、居民区、公共场地、河滩、堤坝等环境敏感区堆放和进行煤矸石加工。对不按照要求处置煤矸石的煤矿、选煤厂采取限期治理并依法进行处罚,对乱倒煤矸石的运输户、业主采取批评教育、责令整改、经济处罚等措施加强煤矸石管理。对需要堆存并具备堆存条件的企业经许可后方可设置煤矸石临时堆场。

四是矿山复绿,修复生态。明确治理目标,因地制宜,以蓄水、治土、造林、种草为中心,把生物、工程、耕作、管理等措施组装集成配套,综合治理。对于超出服务年限的永久性固体废物堆放场地,要求堆存权利人积极实施种树、种草工程,开展生态环境修复。村庄通过房前屋后、路边地角等植树方式,加强生态建设和水土保持。改善矿山环境质量,做到稳定环境、恢复生态、美化景观。

五是加强管理,规范堆存。按照“防流失、防渗漏、防扬散”的要求,煤矸石堆放场要建设围墙、遮挡大棚、溢流沟或沉淀池并采取分层堆存、压实、覆土等措施,做好出入库登记台账并加强管理,有效防止煤矸石自燃和防治对河流、大气、土壤造成的环境污染。( 沈勇)

 

 

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图