站内搜索:
当前位置:

云南滇东联合食品有限公司“年50万头生猪屠宰新建项目”环境影响评价公众参与会议纪要

发布日期:2019年09月16日  来源:局办公室

 

                                                                     

一、会议时间:2019911日下午1430——16:30

二、会议地点:曲靖市麒麟工业园区二楼会议室

三、主持人:史永兵云南滇东联合食品有限公司总经理

四、参会单位和参会人员:详见后附签到表

五、记录人: 柳东云   陈锦

六、会议主题:云南滇东联合食品有限公司50万头生猪屠宰新建项目环境影响评价公众参与座谈会

七、会议议题

1、项目单位介绍参会单位和人员项目基本情况和项目尽快实施的必要性

2、项目所处园区、社区、周边友邻单位个人代表及环保、农业相关职能部门对项目的意见

3、交流讨论存在问题和解决办法、措施

八、会议内容

1、介绍参会单位和人员史永兵)。

2、项目单位介绍和项目基本情况及项目尽快实施的必要性史永兵)。

1)云南滇东联合食品有限公司是云南神农农业产业集团的全资子公司,神农集团是集饲料、养殖、屠宰产业链一体化的农牧科技企业,年出栏生猪50万头,年屠宰量150万头;其中,云南滇东联合食品有限公司年屠宰量25万头,保障着主城区每日鲜肉的生产供应。

2)现有厂区屠宰生产和冷库设备设施以及整个厂区环境较为陈旧和落后,安全隐患较大,不能满足食品安全的要求。结合全国非洲猪瘟疫情爆发,需要更为严格的防控要求,原有厂区也很难达到防控要求。因此,公司积极响应政府和安检、畜牧部门相关要求,需尽快落实搬迁和选址重建;同时,现屠宰厂所在地块已规划确定为棚户区改造,也要求进行搬迁。

2、项目进展:现已完成项目立项批复、可研报告、平面设计、生产和污水工艺专项设计、场地平整、地勘等前期工作。一期用地手续已完成,取得不动产权证,二期用地手续近期办理中。目前项目进入环评阶段。

3、项目的建设,将新增就业岗位150人,预计上缴各种税收1200万元,同时将更有效的促进食品安全和保障猪肉市场供应这一民生工程的深入落实。

九、参会相关单位和人员发表意见

1、曲靖市麒麟工业园区参会代表海主任:该项目符合园区规划,也符合国家产业政策,工业园区同意项目入园,前提要求项目单位配备相关环保和监测设备,必须建设污水处理设施保障排放达标。该民生项目不落在园区,也没有更适合的土地供应,同意项目在麻黄工业园区选址建设。

2、环评编制单位介绍项目环保措施刘东生

(1)废气治理:项目锅炉使用清洁能源天然气作为燃料;运营期实行猪粪日产日清,交由资质单位制作肥料;将地下一层待宰圈、污水池、烫毛间及副产车间的恶臭等均采用全封闭负压对无组织废气集中收集后经uv光解+生物滤池处理后经15米高的排气筒实现有组织排放。

(2废水治理:项目排水实行雨污分流。生产生活污水均进入自建污水处理设施处理《肉类加工工业水污染物排放标准》(gb13457-92)中参照附录a计算的三级排放标准排入市政管道进入西城污水处理厂进一步处理达标外排。

(3)病死猪酮体放置无害化处理暂存冷库冷藏,按麒麟区畜牧兽医局官方程序申报并现场检查后填病死猪交接凭证后交由“浙江百奥迈生物科技股份有限公司”实行无害化运输及处置。

评价认为项目在严格执行环保“三同时”要求,严格落实各项环评提出的环境保护措施和对策的条件下,本项目的建设从环境影响的角度评价是可行的。

3、      荷花塘社区姜书记

只要项目通过环评,社区坚决欢迎并大力支持。

4、      曲靖燃气集团

作为相邻单位,同意该项目入驻,希望项目单位加强噪音方面的控制措施。

5、      曲靖志建商品混凝土有限公司杨主任

作为相邻单位,同意该项目入驻。

6、      曲靖市九佳农业科技有限公司田总、黄总

作为邻单位,本次座谈会前,已协商多次,我司是省、市级粮油储备和大米、米线等食品加工单位,经走访相关部门,不是不欢迎项目入驻,而是会对我司产生很大影响:

12019年国家发改5号令要求粮油储藏单位和屠宰厂间隔距离不得低于500米的明文规定

  (2)任何企业进来我们都欢迎,只要不要影响我们的情况下,要相互促进,不要相互影响。我们厂建设在先,项目单位的相关环保措施只是理想化的,实际效果说不清,到时谁来监管。

  (3)只要不影响我们的情况下,环评能通过,合理合法我们也无权干涉,如果影响我们,导致我们经营不下去或倒闭,哪里审批哪里给我们处理。总之现在是法制国家,谁审批谁负责,只要不影响我们的情况下,合理合法,我们也是赞同的。

4)该片区今后将是主城区,园区是食品加工园区,屠宰厂选址感觉不妥。

5)两家企业只一墙之隔,生猪运输、生产、病死猪只和粪便的气味是否会影响我们食品的味道还存疑问;猪只入场检测和病死猪无害化转运时存在的病菌是否影响我们食品还存疑问。

6)我司认为该项目落地对我们的影响是致命的,经咨询食药局、市场监督管理局,知如屠宰厂运行,我们的食品生产许可证以后是无法审核通过的。

7)环评公参意见还有其他单位存在不同意意见,我方整理意见后一起盖章并形成书面材料,现提供会议传阅。

7、个人代表意见刘凤德、赵有才

只要项目单位环保措施得力,环评通过后我们是积极欢迎的,能带动当地的发展,是好事情。

十、就相关意见和问题交流讨论

1、对于九佳公司提出的间隔500米防护距离的明文规定的问题。根据九佳公司提供的《粮油仓储管理办法》,不知其营业执照是否注明或具备该项经营业务。另外,该《办法》是对于从事粮油仓储企业选址并申报才对其他项目合理规划约束的规定,不是对于屠宰企业选址的规定。

2、对于九佳公司认为屠宰企业不属食品加工企业的问题。相关畜牧等相关部门已明确生猪屠宰企业是属食品生产企业,出厂生猪是鲜活农产品的范畴,供应市场鲜肉食品,肯定是食品生产企业。

3、对于九佳公司提出的运输、生产中气味影响的问题。现在项目单位的生猪运输物流车辆是采取了防渗、防味的较为专业的运输车辆,且运输时段集中在下午15:00--18:00内,环评角度是不会产生较大影响的;生产中项目单位将待宰、放血、无害化暂存冷库等较重污染环节设置在较为封闭的地下负一层,将无组织废气集中收集,统一处理后排放,是较为妥善的处置措施,对周边厂界环境影响控制较为有效;病死猪只项目单位只在厂内设置暂存冷藏库交由有专业运输和处置资质的无害化单位采用全封闭车辆外运处置,畜牧部门对活猪入场检验环节检验有问题的是不得入厂的,而是直接交由卫生防疫部门异地处置。因此,对周边环境影响基本可以忽略。

4、对于九佳公司提出的今后其食品生产许可证不能审核通过的问题。查阅相关资料,食品生产许可证办理、审核是按照gb-14881标准执行,其主要内容是根据持证企业自身内部基础设施、环境加工工艺规范化管理要求,而不是主要针对外部环境的要求。

5、对于九佳公司提出的环评公参意见还有其他单位存在不同意意见的材料。

我司就该项问题已由环评编制单位整理专项书面材料作为专项说明附后。

    6对于今后监管的问题。曲靖市生态环境局麒麟分局明确:环保部门对违法违规企业以及违法排污企业,我们是有手段、有能力去处理的,这点请各位放心;如果有不法企业或排污单位对周边产生污染或违法排污行为,我们会严格查处,绝不姑息。

市生态环境局意见:本次会议形成会议纪要并在当地主要媒体网站进行公告;环评单位针对提出的不同意理由,说明不采纳的合理性;环评法和公参要求,反对意见不采纳并书面说明理由也是可以的。建成后严格按环保法规监管。双方考虑各自诉求,能达成共识最好。

十一、项目单位意见和表态

如果确属我方环评和建成后影响九佳公司造成实际损失或无法经营的,我们会按正常程序由争议双方请相关部门或第三方单位核实和评估,确属我方责任的,我们会承担或协商收购。我们保证会严格按环评要求和审批结果落实污染制措施,如果确属我方环评措施及行为造成相邻单位严重损失或无法经营破产的,由神农集团按法律责任承担和处理。

 

2019911

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图