站内搜索:
当前位置:

曲靖生态环境信息第16期

发布日期:2019年08月19日  来源:局办公室

 

第十六期

曲靖市生态环境局          2019816

 

我市连续出现臭氧污染天气应当引起警惕

 

201946,曲靖市出现了较为罕见的持续高温、干热、日照强烈天气,导致臭氧浓度持续偏高,臭氧平均浓度与去年同期相比上升16.9%实况评价,曲靖市主城区4月份出现5天臭氧轻度污染,5月份出现4天臭氧轻度污染,上半年9天臭氧轻度污染;按标况评价,曲靖市主城区4月份出现9天臭氧轻度污染,5月份出现12天臭氧轻度污染,6月份出现1天臭氧轻度污染环境空气优良率较去年同期(99.4%)明显下降。臭氧污染成为我市环境空气的首要污染物。

、造成臭氧异常偏高及超标原因

臭氧是氧气(o2)在一定条件下产生的衍生物,臭氧有较高的氧化性,常温常压下不稳定,会分解转化成氧气。微量的臭氧对人体有益,但长期高浓度臭氧对人体有害。我国2012年出台的《环境空气质量标准》(gb38382012)首次将臭氧纳入环境空气质量监测和评价指标,该标准对臭氧(o3—8h)的监测是当天任意连续8小时最高臭氧平均浓度值。大气中臭氧偏高往往出现在高温、干燥、日照强烈天气,在紫外线强烈照射作用下,易将氧分子电离生成臭氧,或通过光化学反应生成臭氧。根据有关研究,臭氧的产生与前驱物挥发性有机物(vocs)和氮氧化物(nox)有一定关系,在特定气象条件下产生,而且产生于白天,夜间臭氧将逐渐减弱。

曲靖市从2014年按国家环境空气质量新标准开展臭氧监测以来,除2018年未出现臭氧污染天气,其他年份都出现过38天不等的臭氧轻度污染天气,且均出现在每年的2月~5月份春夏交替季节,同时这段时间臭氧浓度明显高于其他季节。根据对历年来曲靖市臭氧浓度与气温和空气湿度等气象条件相关性分析,气温升高和湿度降低易导致臭氧升高,今年45月份出现的9天臭氧轻度污染,均是在气温30℃左右或以上、空气湿度40%左右或以下情况下产生的。综合分析会商,今年曲靖市臭氧偏高和超标的主要原因,一方面,是受厄尔尼诺现象影响,曲靖市持续高温干旱,大范围静天气系统频发;另一方面,曲靖市在前驱污染物挥发性有机物和氮氧化物的防控工作相对薄弱,加剧了臭氧污染

二、工作建议

一要加强氮氧化物排放控制加强对火电、水泥、焦化、钢铁及有燃煤锅炉企业的监管,确保脱硝设施正常运行,从源头上控制氮氧化物排放。强化在用机动车尾气排放检验,严厉打击排放不达标车辆和冒黑烟车辆上路行驶的违法行为。

二要加快推进挥发性有机污染物治理对石油化工、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业治理,减少挥发性有机物排放。特别应加强对加油站、汽车修理喷涂车间、柴油货车、工程机械等领域的污染防治,减少挥发性有机物排放。此外,还应加快餐饮油烟治理,督促餐饮企业按照污染防治技术要求同步安装使用油烟治理设施设备,在装修领域推广使用环保涂料。

三要加强污染天气应对。加强建筑工地施工扬尘防治管理,增加城区洒水、雾炮车作业频次,降温增湿,控制近地面臭氧形成条件。加大执法检查力度,严厉打击违法行为。有关部门对可能出现的污染天气进行预警预报、会商和研判,提前采取预防措施,同时向社会公开有关信息,减少臭氧对群众身体健康的危害

 

(撰稿人:曲靖市生态环境局,季洪华:13769779286

 

 

 

 

 

 

编辑:李伊                            审稿:季洪华

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图