站内搜索:
当前位置:

曲靖生态环境信息第14期

发布日期:2019年07月19日  来源:局办公室

 

曲靖生态环境信息

第十

曲靖市生态环境局          2019719

 

生态环境系统要主动担起

生态环境保护政治责任

杨庆东

 

近年来,曲靖市先后接受中央环境保护督察以及“回头看”、省级环境保护督察、长江经济带生态环境保护责任审计、“清废行动”、饮用水水源地保护专项行动、“绿盾行动”等一系列生态环境保护督察检查。在督察检查过程中,均不同程度发现了一些突出生态环境问题,部分生态环境系统的领导干部受到处分、问责。环境保护督察是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推进生态文明建设、强化环境保护的重大制度安排,有力促进了突出生态环境问题解决,推动了各级各部门和领导干部落实生态环境保护责任。通过督察问责,部分干部觉得心中委屈和冤枉,认为有的问题不属于生态环境部门的职责,有的问题生态环境部门已作出处罚并责令改正,企业未执行行政处罚决定,责任不应当归咎生态环境部门。但通过细细推敲,少数干部将这种心态作为推卸责任的借口,以此作为不敢担当、不愿作为的“挡箭牌”,阻碍了我们正常履职,需要加以纠正。生态环境部门作为打好污染防治攻坚战这场硬仗的先锋,更需要振作精神、端正态度,主动担起生态环境保护的政治责任。

一要严格监管,依法执法依法行政、依法执法,这是杜绝问题不断产生,让我们尽职免责的根本。对日常检查发现的问题,要做到情况不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,不能习以为常,更不能视而不见,责任是自己的,推不了别人,宽松软最后的结果是伤害自己。要有换位意识,在执法检查时,从群众的角度去想问题,对一些群众举报的案件,要举一反三,动真碰硬去推动解决,不能简单地讲“办结率”“回复率”,更要注重“满意率”。

二要心中有数,主动作为心中有数,遇事才不慌。自己的辖区有什么问题,是否有比较突出的问题,什么问题可以短期解决,什么问题需要长远谋划,心中要有数,要有针对性的措施。少数干部对愿景目标、工作进展、矛盾问题、改革举措等问题,常常是一脸懵懂、茫然无措,不是个小问题,而是工作作风不实、责任意识不强、能力素养不高、领导水平欠缺的体现。生态环境保护工作需要增强预见性、前瞻性,预防重于“应急”,见子打子不行,满脑子浆糊更不行。

注重细节,善始善终。环境问题具有衍生性、累积性,有的问题整改了,但细节不好,有的整了大概,还不彻底,“按下葫芦浮起瓢”,就会“旧账未了、新账又出”,不停地出现这样那样的问题,每天都围着问题转,干部疲于应付,没有时间研究新的工作,工作的成效难以体现。要追求完美,咬定目标不放松,把事情一桩一件做好、问题一个一个解决,做到自己都满意为止,否则,九十九分努力也会付之东流。

要忠诚履职,强化协调我们的权力是党和人民赋予的,环保督察办是党委政府的议事协调机构我们代表党委、政府推动环保督察整改。对一些进展缓慢、改不彻底的问题,可采取挂牌督办、现场督促、会商、约谈等方式予以推进,把工作做在日常避免“临时抱佛脚”“搞花拳绣腿”。对一些重大问题、需要举多部门之力才能解决的,及时向党委政府主要领导和有关领导报告,形成必要的工作机制,通过党委、政府来督促大家一起解决问题。要加强与部门之间的横向对接提醒和沟通联系,各个部门都有各个部门的主责主业,生态环境系统的主责主业就是要加强环境保护、解决环境问题,有的问题整改牵头单位对整改的要求、时限了解不够、认识不深,生态环境部门要及时提醒、告知,必要时要主动与牵头单位进行会商,共同研究办法和路子,把工作做好。不仅是为了解决当前的突出环境问题、保障环境安全,也是我们尽职免责正向激励干部干事创业的前提,现在可能有人不理解,但到了关键时刻,人家总会理解的

五要改进作风,服务到位。生态环境部门既是监管部门,也是提供服务的部门。一方面,我们要管控源头、管好过程、管住末端,另一方面,还要服务发展、服务企业、服务群众。在日常工作中,既要严格依法监管,为守法企业创造公平竞争环境,也要主动帮助企业研究污染治理的路子,强化技术指导和服务,推动循环发展,严格禁止“一刀切”。在项目落地前,要主动担当,提前介入,少讲不可行、多讲怎么行,做好政策解释和引导服务工作,使企业少走弯路,不能一味生硬执行,让群众不理解。

六要提升素质,勤奋工作。要做好新时代的生态环境保护工作,混日子是不行的,也混不走,混日子久了,能力素质跟不上要求,干脆破罐子破摔,直接承认“办不了、干不来”。环境保护的法律法规多、技术标准多、政策要求严,从领导班子成员到普通干部职工,都要乐于学习,不断优化知识结构,成为保护生态环境的行家里手。要脚踏实地,勤奋工作,在其位谋其事担其责,“挑三拣四、拈轻怕重”在生态环境系统没有“市场”,一天,就要尽责一天,这是对自己负责,更是工作、对人民、负责。

 

 

 

编辑:李伊                            审稿:季洪华

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图