站内搜索:
当前位置:

曲靖生态环境信息第12期

发布日期:2019年06月27日  来源:局办公室

 

第十

曲靖市生态环境局          2019620

 

目  录

 

环境宣传教育

曲靖市积极开展·环境日系列宣传教育活动

环境质量

曲靖市5月份环境空气质量逐渐好转并趋于稳定

污染防治攻坚战

曲靖市认真推进散乱污企业综合整治分类处置工作

省生态环境厅到曲靖市调研土壤污染防治农村环境综合整治工作

  会泽县强化措施抓实固体废物污染防治工作

罗平县四个功能区划通过技术审查

简讯

 

【环境宣传教育

曲靖市积极开展·环境日系列宣传教育活动  2019·环境日期间,曲靖市围绕蓝天保卫战,我是行动者环境日主题,聚焦以蓝天保卫战为重中之重的污染防治攻坚战等重点工作,组织开展了·环境日系列宣传活动。在·环境日当天,市生态环境局发布打赢蓝天保卫战,我是行动者——致全体市民的倡议书和曲靖市2018年环境质量公报,联合白石江街道长河社区开展宣传活动,向群众发放宣传资料200余份,接受咨询30余人次,宣传环保常识、低碳生活、绿色文明宣传理念等内容。同时,在系统内举办美丽中国,我是行动者生态环境保护征文比赛和宣传作品比赛,并结合创建全国文明城市创建工作,组织志愿者开展环保知识进社区、机关、学校、企业、农村、家庭,开展线上线下联合宣传报道,营造良好的环保氛围。

【环境空气质量】

曲靖市5月份环境空气质量逐渐好转并趋于稳定  20195月份全市环境空气质量优良率为96.0%,较4月份提升了4.6个百分点,进入5月以来,全市仍然维持高温、干燥、强紫外天气,导致部分县(市、区)臭氧仍旧超标,5月下旬以来,伴随着大范围的降雨过程,污染物明显下降,臭氧污染天气基本结束。

【污染防治攻坚战】

曲靖市认真推进“散乱污”企业综合整治分类处置工作  市生态环境局按照《曲靖市散乱污企业综合整治工作方案》实施步骤,坚持全面排查、分类处置;依法依规、限期到位的工作原则,建立和细化散乱污企业综合整治工作机制、联络员制度,积极对散乱污企业开展拉网式排查,严格依据散乱污企业分类处置标准严格做好散乱污企业分类处置工作,一企一策有针对性地提出处置方案。目前,全市共排查出散乱污企业76家并向社会进行公示,确保整治工作有力有序推进。

会泽县强化措施抓实固体废物污染防治工作  结合国家统筹强化监督2019年转交办疑似问题核实工作的开展,会泽县按照清理、溯源、处罚、公开工作要求,采取找主体、明责任、定时限、攻难点、搜证据、严处罚的工作举措,统筹抓好县域内产废单位和关停冶炼厂区、固体废物堆存区、历史堆存区等重点区域固体废物非法堆存、倾倒、处置和填埋等专项执法打击工作2019年以来,该县结合2019年国家统筹强化监督工作,举一反三,汲取教训,对全县24个乡(镇、街道)的生活垃圾、建筑垃圾进行全覆盖、拉网式的排查、清查对排查出来的问题点位及时建立台账,形成问题清单,制定整方案,整合部门力量强力推进固体废物污染防治工作

省生态环境厅到曲靖市调研检查土壤污染防治及农村环境综合整治工作  2019611日至12日,省生态环境厅调研组到曲靖调研土壤污染防治及农村环境综合整治工作。调研组实地调研了宣威市废渣处置点、沾益区县级集中式饮用水水源保护区范围内的生活污水治理项目和水体情况、罗平县污染耕地修复治理项目和农村环境综合整治项目。调研组要求,曲靖市要认真排查历史遗留废渣底数,及时、科学编制实施处置方案及修复方案;要全面开展农村生活污水污染、农村黑臭水体成因分析,因地制宜开展农村生活污水治理和农村黑臭水体整治,进一步加强集中式饮用水水源地环境整治,确保群众饮水水质良好;要结合重污染耕地种植结构调整等措施科学制定污染耕地修复治理方案,用好中央环保专项资金,确保项目实施取得良好的环境效益、经济效益和社会效益。

【简讯】

612日,罗平县声环境功能区、禁燃区、烟尘控制区、环境空气质量功能区四个功能区划分通过市级专家组技术审查。

65日,市生态环境局印发《2019年县(市、区)及曲靖经开区生态环境保护工作综合考核实施细则》。

 

 

 

 

 

 

 

编辑:李伊                            审稿:季洪华

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图