站内搜索:
当前位置:

曲靖生态环境信息第11期

发布日期:2019年06月04日  来源:曲靖生态环境局

 

曲靖生态环境信息

第十一期

曲靖市生态环境局          2019531

 

目  录

 

环境监管

曲靖市开展三线一单编制工作第三轮征求意见

环境保护督察整改

中央和省生态环境保护督察整改跟踪督察组对曲靖市开展督导检查

环境宣传教育

市生态环境局开展2019环保开放日活动

第二次全国污染源普查

会泽县多措并举抓实第二次全国污染源普查工作

  

 

 

【环境监管

曲靖市开展三线一单编制工作第三轮征求意见 2018年以来,曲靖市认真贯彻落实党中央、国务院对长江经济带发展作出的重大决策部署,积极组织《曲靖市三线一单》编制工作,由长江经济带战略环境评价曲靖市三线一单编制工作协调领导小组办公室(市生态环境局)牵头组织完成《曲靖市三线一单(征求意见稿)》编制,先后进行了多轮意见征求。为确保《曲靖市三线一单》符合曲靖实际、更加科学合理,527—29日,长江经济带战略环境评价曲靖市三线一单编制工作协调领导小组办公室组织召开《曲靖市三线一单》第三轮意见征求会。领导小组各成员单位高度重视,结合各地产业规划布局、建设项目的落地、管控措施等,提出意见建议。《曲靖市三线一单》经修改完善后,按程序报省三线一单编制工作领导小组办公室,纳入全省三线一单的组成部分。

【环境保护督察整改

中央和省生态环境保护督察整改跟踪督察组对曲靖市开展督导检查  2019527531日,生态环境部西南督察局和省委、省政府第三督导检查组对曲靖市落实中央和省生态环境保护督察整改情况进行跟踪督察和督导检查。督察的主要内容为中央生态环境保护督察及回头看整改进展情况、突出生态环境问题整改情况和群众投诉办理情况、省级环境保护督察反馈问题整改情况。督察组通过召开座谈会、查阅相关档案资料、现场检查等方式进行督察。督察组进驻期间,市人民政府分管领导全程陪同督察,督察组现场检查了罗平锌电股份有限公司、独木水库等25个点位,现场指出环境问题28个。市环保督察办向督察组提供资料528份。

【环境宣传教育

市生态环境局开展2019环保开放日活动  2019528市生态环境局组织开展环保开放日活动,邀请市人大代表、政协委员和曲靖麒麟职校学生20余人走进环保设施运行和测现场,把开放的环保设施作为生态环境教育阵地,进行互动式、参与式的生态环境体验教育。受邀参加活动的人员分别到市环境监测站南片区空气自动站两江口污水处理厂,实地参观大气环境质量监测城市污水处理设施观看监测化验分析的具体操作,了解污水处理设备的工作原理,环境监测技术人员为参加活动人员详细讲解pm2.5pm10等各项空气监测指标的含义及对公众生活的影响,并现场解答相关问题2017年以来,市生态环境局每年都在法定环境日前后组织开展环保开放日活动,向公众开放污染治理设施、环境监测设施、污染源监控设施、行政审批科室等,介绍市委、市政府改善环境质量的政策、思路,进一步引导公众了解环保、关注环境、保护生态,对于保障公众对环境管理知情权、参与权和监督权起到积极的作用,为动员全社会投身打好污染防治攻坚战中奠定坚实的群众基础。

   

【第二次全国污染源普查】

会泽县多措并举抓实第二次全国污染源普查工作  按照入户精准、清查精准、入库精准、核算精准的工作要求,市生态环境局会泽分局强化措施,扎实抓好第二次全国污染源普查工作。一是反复核实,提升普查数据质量。实行多层多维审核机制,在普查员对填报数据全面校核的基础上,安排普查指导员对各自审核的普查数据开展交叉审核,组织相关专家对重点行业、重点区域进行数据会审,确保数据填报全面、真实、准确。二是强化技能,提升污染核算水平。及时组织对技术规定、分类课件及软件手册进行全面学习,结合前期开展的试核算工作,深刻领会污染物核算要领,切实提升污染核算综合能力。三是科学调度,加快污染核算进度。按照由易到难、由多到少的方式,按行业类型组织开展核算,层层推进污染核算。截至目前,该已完成423个工业源普查对象的污染核算任务,核算率70%,核算进度位居全省前列。同时,启动了集中式污染治理设施、农业源、生活源、移动源的污染核算工作,各项工作任务正有序推进。

【简讯】

曲靖市环境工程评估中心5月份共受理建设项目环境影响评价文件3件,对2个项目召开了技术评审会,出具 技术评估意见2,对1家环评单位进行了考核。

 

编辑:李伊                            审稿:季洪华

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图