站内搜索:
当前位置:

曲靖市生态环境信息第10期

发布日期:2019年05月24日  来源:局办公室

 

曲靖生态环境信息

第十期

曲靖市生态环境局          2019524

 

目  录

 

市人大常委会听取市人民政府2018年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告

环境质量

市生态环境局与市气象局针对近期大气臭氧偏高开展联合会商

环境保护督察

  曲靖市通报省级环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况

环境保护督察

  市生态环境局召开2019年曲靖市环境监测工作会议

  市生态环境局持续加强污染源自动监控设施运维监督管理

  简讯

 

市人大常委会听取市人民政府2018年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告 按照《环境保护法》有关规定,2019429日至30日,市第五届人民代表大会常务委员会第十次会议听取了市人民政府2018年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告,市人大常委会组成人员审议了市生态环境局局长杨庆东受市人民政府委托所作的《曲靖市人民政府关于2018年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,并就抓好下步生态环境保护工作提出了意见建议。

【环境质量】

市生态环境局与市气象局针对近期大气臭氧偏高开展联合会商  今年4月以来,曲靖市遭遇了有气象记录以来连续高温、低湿、强日照和无降雨天数最长的罕见气候,平均气温较往年上升2.7℃,平均空气湿度较往年下降55%,从而导致曲靖市大气中臭氧显著升高,截至519日,中心城区已出现9天臭氧轻度污染,我市多个县区也出现因臭氧超标造成的轻度污染天气。针对近期出现的明显气候异常导致大气臭氧显著偏高,市生态环境局与市气象局及时启动联合会商机制。521日,市生态环境局与市气象局联合召开大气臭氧偏高原因、今后环境空气质量及臭氧变化趋势研讨会,对曲靖市前期气象特征、臭氧形成机理及偏高原因、今后一段时间气象预报及臭氧走势进行了充分研究和讨论。520日以后,我市天气以多云和阵雨、小雨为主,气温逐渐下降,湿度逐渐升高,日照逐渐减弱,臭氧浓度将逐渐下降并趋于稳定。5月底以后,雨水将逐渐偏多并进入雨季。因此,今后一段时间,臭氧形成的条件将趋弱,臭氧超标警报可基本解除。市生态环境局和市气象局将进一步加强对我市环境空气质量的联合会商和研判、预报,拟从7月份开始,开展曲靖市主城区未来三天空气质量预报,并在有关媒体上进行发布,同时加强重污染天气预警预报,适时启动重污染天气联合会商机制,及时向市委、市政府报告有关情况。

【环境保护督察】

曲靖市通报省级环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况  20171121—125日,省委、省政府第二环境保护督察组对曲靖市开展了为期15天的环境保护督察工作,并于201861日将督察发现的6个生态环境损害责任追究问题移交曲靖市调查处理。市委、市政府高度重视,市纪委监委成立责任追究组迅速开展核查问责工作,依法依纪对10个责任单位、36名责任人进行了责任追究。责任追究的10个单位中,县处级单位1个,乡科级单位9个。责任追究的36名责任人中,县处级干部15人,乡科级干部19人,一般干部2人;给予党纪处分15人、通报问责4人、诫勉问责9人(含2人同时受通报问责)、诫勉谈话8人、提醒谈话2人。

【环境监测】

市生态环境局召开2019年曲靖市环境监测工作会议 为切实加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,保证大气、水、土壤污染防治行动计划任务圆满完成,发挥环境监测数据在环境监管和环境执法中的顶梁柱作用, 2019517日,市生态环境局组织召开2019年全市环境监测工作会议,会议回顾并总结了2018年全市环境监测工作的开展完成情况,并对2019年全市的生态环境监测工作方案进行了解读,就做好生态环境监测网络建设、县域生态环境质量监测评价与考核、固定污染源废气挥发性有机物排放监测工作及农村饮用水水源地、农田灌溉水质监测、农村环境质量监测等工作进行了全面部署,就加强环境监测机构质量管理、污染源自动监控设备运维管理等工作提出相关工作要求。同时,本着表彰先进、树立典型,进一步激发全市环境监测系统广大干部职工工作热情的原则,会议表彰了2018年度全市环境监测工作先进集体和先进个人。

市生态环境局持续加强污染源自动监控设施运维监督管理 

市生态环境局在国家环境监测改革的关键时期,持续加强污染源自动监控设施运维监督管理工作,就污染源自动监控设施运维(安装)单位管理、社会监测机构登记管理等工作打出一系列组合拳,实行污染源自动监控设施第三方运维备案管理、社会监测机构备案管理,定期考核运维单位运维工作,规范运维单位及运维人员的行为,对解决运维及监测市场秩序混乱、运维及监测单位鱼目混珠、相关人员行为不规范等问题起到了极大的改进作用。2019517日,市生态环境局召集在辖区内开展污染源自动监控设施运维活动的21家运维单位、25家社会环境监测机构、部分自运维单位、第四方巡查单位就自动监测设施运维工作、社会环境监测工作进行座谈,对开展污染源自动监控设施运维(安装)单位登记备案管理工作及对运维单位考核工作、社会环境监测机构备案管理工作等进行了交流并提出了工作建议。同时通报了2019年第一季度污染源自动监控设施现场巡查情况、2018年环境质量专项检查情况,约谈了7家运维不规范的机构。

【简讯】

曲靖市环境工程评估中心4月份共受理建设项目环境影响评价文件1件,对3个项目召开了技术评审会,共出具 2个技术评估意见,对2家环评单位进行了考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:李伊                            审稿:季洪华

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图