站内搜索:
当前位置:

曲靖环境信息第7期

发布日期:2019年04月02日  来源:局办公室

 

曲靖环境信息

第七

曲靖市生态环境局          2019329

 

目  录

 

领导调研

市人民政府副市长钟玉到市生态环境局开展调研

能力建设

曲靖市生态环境局开展转作风、强本领、建功业主题实践活动

污染防治攻坚战

  曲靖市生态环境局开展铊污染安全隐患调查积极做好污染事件防范

曲靖市生态环境局开展曲靖市劣v类水体及城市黑臭水体调查

  曲靖市生态环境局进行狠抓落实年活动公开承诺

环境服务

曲靖市生态环境局进一步深化放管服改革

【领导调研】

市人民政府副市长钟玉到市生态环境局开展调研  320日下午,市人民政府副市长钟玉到市生态环境局进行调研。通过详细了解环境质量自动监测、污染源在线监控、机动车排放检验监管等工作,召开调研座谈会和听取工作汇报,钟玉对市生态环境局的工作给予充分肯定,并就抓好当前和今后一个时期的生态环境保护工作提出要求。一是在党政机构改革后,市生态环境局要认真履行市人民政府生态环境保护行政主管部门的统一监管责任,在推动曲靖经济高质量跨越式发展中保驾护航。二是要牢固树立发展是第一要务的理念,既要绿水青山,也要金山银山,创新思路,吃透政策,围绕服务经济高质量跨越式发展抓好各项工作。三是要加大环保产业发展力度,探索设立环保产业园,找准污染治理的短板,建立环保项目意向清单,组织专人积极走出去引进国内先进的环保产业项目入驻曲靖,推动污染集中治理、高水平治理,加快解决突出生态环境问题。四是要强化自身建设,以党政机构改革、生态环境系统垂直管理改革、综合行政执法改革等改革为契机,大力加强生态环境队伍建设,进一步转变工作作风,提高服务能力和水平,担当作为,在推动全市生态文明建设、打好污染防治攻坚战中建功立业。

【能力建设】

曲靖市生态环境局开展“转作风、强本领、建功业”主题实践活动  为贯彻落实市第五届人民政府第二次全体会议及全市转作风稳增长开门红工作会议精神,进一步统一全市生态环境系统思想,转变工作作风,提升工作效能,推动全市生态文明建设和生态环境保护工作,按照市人民政府的要求,市生态环境局决定以整治庸懒散机关顽疾为重点,以建设高素质干部队伍为目标,以打好污染防治攻坚战为核心,在系统内部开展转作风、强本领、建功业主题实践活动。活动主要分为四个阶段,通过动员部署,紧扣主题组织开展集中学习、集中研讨;对照活动的目标与内容,查找存在的问题,形成问题清单,深刻剖析问题根源;围绕查找出来的问题,结合工作实际,制定整改措施清单,明确责任人和整改时限;认真总结主题实践活动开展成果,建立健全长效机制。通过主题实践活动,切实解决本系统内存在的作风问题及能力建设问题,全面促进干部职工工作作风明显转变、业务能力明显增强、工作效率明显提高、发展环境明显优化。

【污染防治攻坚战】

曲靖市生态环境局开展铊污染安全隐患调查积极做好污染事件防范  按照生态环境部办公厅《关于加强重点地区铊污染事件防范工作的通知》要求,实做好我市铊污染事件防范工作,保障人民群众的生产安全和生态环境安全,市生态环境局积极开展铊污染安全隐患调查,做好污染事件防范工作。通过组织对区域内铅锌冶炼、钢铁、含铊矿采选以及含铊灰渣利用等涉铊企业开展全面调查,形成重点涉铊排放企业清单,根据排查出的重点涉铊企业清单,在涉铊企业废水排放口进行取样,最终形成监测结果报告。通过此次排查,全面掌握涉铊重点企业底数,加强涉铊企业隐患排查和污染物排放监管,关注研判水体水质变化,发现异常及时进行监测,全力避免铊污染事件发生。目前,排查工作正在有序推进。

曲靖市生态环境局开展曲靖市劣v类水体及城市黑臭水体调查  按照省委常委、市委李文荣书记2019316日现场调研南盘江综合治理时的指示要求,市生态环境局立即组织对全市劣类水体、城市黑臭水体情况进行了调查。根据曲靖市国控省控断面监测、河长制监测、县域生态考核监测及各县(市、区)自行监测情况,全面梳理了全市劣类水体分布情况、城市黑臭水体分布情况。根据监测的总磷、氨氮、5日生化需氧量(bod5)、化学需氧量(cod)等主要污染物和水体流域环境,逐一分析了各水体污染的问题和原因,并有针对性的进行水体达标分析,提出具体的治理措施和工作建议,为下一步开展劣类水体和城市黑臭水体治理提供依据。

曲靖市生态环境局进行“狠抓落实年”活动公开承诺  按照市委、市政府狠抓落实年的部署,为认真抓好生态环境保护各项工作,市生态环境局党组书记、局长杨庆东代表市生态环境局向社会公开承诺。一是坚决打好污染防治攻坚战。切实抓好中央和省级环保督察反馈问题的整改落实,加快解决历史遗留生态环境问题,持续改善城乡生态环境质量。二是强化生态环境监管执法。严厉打击生态环境违法行为,切实解决群众关心的生态环境问题。三是主动服务经济高质量跨越式发展。落实放管服改革要求,提高服务质量,助推经济高质量跨越式发展。四是深化生态文明体制改革。强化生态环境保护统一监管责任,深入推进生态文明体制改革,激发生态环境保护活力。五是持续加强党建和党风廉政建设。切实改进工作作风,深化环境信息公开。

  【环境服务】

  曲靖市生态环境局进一步深化放管服改革 按照云南省深化放管服改革的要求部署,结合曲靖市实际,曲靖市生态环境保护局印发了《生态环境领域进一步深化放管服改革服务曲靖经济高质量跨越式发展的实施方案》,以加快审批制度改革、强化环境监管执法、优化生态环境公共服务为重点,以推进环保产业发展为抓手,以健全生态环境经济政策为保障,深化生态环境领域放管服革,优化营商环境,努力实现审批更简、监管更强、服务更优,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量跨越式发展提供有力支撑。

 

 

编辑:李伊                            审稿:季洪华

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图