站内搜索:
当前位置:

曲靖环境信息第6期

发布日期:2019年03月20日  来源:局办公室

 

曲靖环境信息

第六

曲靖市生态环境局          2019315

 

目  录

 

环境质量

曲靖市2月份中心城区空气质量延续良好势头

环境保护督察

我市积极推进省级环保督察反馈意见整改工作

污染防治攻坚战

  曲靖市推动焦化行业环境保护工作

环境监管

曲靖市生态环境局加强应急预案动态管理

宣威市环保局积极做好市重点项目服务工作

简讯

 

【环境质量】

  曲靖市2月份中心城区空气质量延续良好势头  曲靖2月份中心城区空气质量有效监测天数28天,其中19天,良9天,优良率100%;与去年同期相比,优的天数增加17天,增幅达750%,且未出现轻度污染天气,优良率上升3.7个百分点。1~2月份累计优的天数比去年同期增加21天,增幅达110%。空气质量大幅提升的原因主要有,一是全国文明城市创建工作对空气质量改善明显;二是不断加强的工业污染源治理及实行超低排放减排工作对空气质量提升做出积极贡献;三是晴好风大等气象有利于污染物扩散;四是外界污染输入较去年同期明显减少;五是今年国家空气质量计算方法变更对环境空气质量评价结果更加有利。

【环境保护督察】

我市积极推进省级环保督察反馈意见整改工作2019年,我市持续抓好抓实省级环保督察反馈意见整改工作,实行每月调度和整改销号制度,实时掌握整改进展情况。2019年来,市政府分管领导到罗平锌电进行现场调研、召开问题整改座谈会,召集有关部门研究全市散乱污企业整治和中心城区重污染企业环保治理工作,市级出台《曲靖市散乱污企业综合整治工作方案》《珠江源省级自然保护区有关问题整改方案》《曲靖市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》等加强生态文明建设和环境保护有关文件,推动环境问题整改,对未达时序进度问题加强督促监管,实行督查督办,持续推进问题整改。截至20192月底,涉及曲靖市的整改任务37项,已完成13项,达到时序进度23项,未达时序进度1项,无尚未启动项。

【污染防治攻坚战】

曲靖市推动焦化行业环境保护工作  38日,全市焦化行业环境保护现场推进会在富源召开会议通过观摩富源德鑫煤业股份有限公司产区、交流学习,总结企业污染治理经验,对全市焦化生产企业落实整改工作进行再动员再部署再推动。 富源德鑫煤业因为突出环境问题曾被国家生态环境部列为挂牌督办企业,市、县两级高度重视,采取集中约谈、现场办公等措施,严格督促德鑫煤业整改。德鑫煤业按照整改时限,投资9000余万元,新建焦炉烟气脱硫脱硝及余热回收系统,完成公司20000平方米堆煤场及20000平方米堆焦场的场地硬化及储存大棚的建设,完成厂区道路的硬化亮化及植被区的绿化工作,对污水处理厂和脱硫硫胺工段进行技术改造等措施。201812月底,德鑫煤业所有整改项目全部完成,各项环保设施正常运行,在线监测数据持续稳定达标,公司环保设施顺利通过竣工验收。2019131日,国家生态环境部下发了《关于解除云南曲靖德鑫煤业股份有限公司挂牌督办的通知》。通过总结治理经验,要求焦化行业必须着力推进生态文明建设和绿色发展,降低环境政策法规带来的经营风险,要从被动补短板转变为主动投入,不断提升环保治理水平要尽快完成焦化全过程污染治理,实现全面达标排放,已建成投用的环保设施要抓好运行管理要将节能减排纳入企业发展总体规划,统筹考虑,认真研究制定具体的重点工作任务、目标规划及相应的有效措施。同时,环保部门要主动搞好服务工作,指导好企业完成环境问题整改任务,强化监管,确保企业健康良性发展。各地要认真学习借鉴德鑫煤业经验,扎实做好环境问题整改工作。

  【环境监管】

曲靖市生态环境局加强应急预案动态管理  按照国务院关于十三五期间对环境应急预案全面完成一轮评估修订的工作要求,各县(市、区)环境保护局及时组织对县级政府突发环境事件应急预案进行修订或编制,市生态环境局组织编制了《曲靖市重污染天气应急预案》 《集中式饮用水水源地突发环境污染事件应急预案》《重金属突发环境事件应急预案》,投入资金23.6万元,委托第三方编制了独木水库、西河水库、响水河水库、偏桥水库、硐上水库、水城水库等6个跨区域集中式饮用水水源地突发环境污染事件应急预案。同时,着力推动应急预案落实,把环境应急演练作为推动预案落实的重要手段,采取桌面推演、实战演练相结合的方式,扩大演练覆盖面,检验完善应急预案。2018年,依托云南大为制氨有限公司组织开展了曲靖市突发环境事件应急演练,在市第一人民医院组织开展了辐射事故应急演练。此外,按照《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的要求,着力完善企业突发环境事件应急预案,督促企业及时编制修订应急预案,向县级环保部门备案。

宣威市环保局积极做好市重点项目服务工作  宣威市环境保护局切实做好重点建设项目环评管理服务,合力推进宣威市涉及曲靖市2019100项的续建重点建设项目顺利开工、落地,制定了重点建设项目环境管理工作机制。一是主动对接协调,针对我市2019年重点建设项目建立重点项目环评清单台账,跟踪服务,确保重点项目在审批、建设等过程中可能存在的环保问题得到及时的解释与解决。二是深入一线服务,服务性的指导建设单位做好环评委托和报批工作,对符合法律法规、产业政策和环保要求的,按照审批权限及时督促建设单位报批。三是做好执法监察,做好项目三同时现场检查,对已竣工投产或在建但环评尚未批复的项目,根据《环境保护法》、《环境影响评价法》等法律法规,严格依法予以处罚,确保项目按环评管理要求建设。

 

【简讯】

38日上午,曲靖市生态环境局正式挂牌,黄太文副市长出席挂牌仪式并讲话。

曲靖市环境工程评估中心2月份共受理建设项目环境影响评价文件1件,对1个项目召开了技术评审会,共出具 6个技术评估意见,对5个环评单位进行了考核。技术评估从214日纳入审批程序,办理时限为20个工作日。

曲靖花山水库水质自动监测站网络投票进入全国最美水站前100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:李伊                            审稿:陈正坤

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图