站内搜索:
当前位置:

曲靖环境信息第5期

发布日期:2019年02月25日  来源:局办公室

 

曲靖环境信息

第五

曲靖市环境保护局          2019222

 

目  录

 

环境质量

20191月中心城区环境空气质量6项主要污染物均下降

2018年全市57河长制监测断面达标率73.7%

环境保护督察

罗平锌电股份有限公司环境问题整改成效明显 

污染防治攻坚战

曲靖市将开展千吨万人以上饮用水源地环境问题清理整治

 

 

 

 

 

【环境质量】

20191月中心城区环境空气质量6项主要污染物均下降

20191月,中心城区环境空气质量优21天,良10天,优良率100%。与2018年同期相比,优的天数增加4天,6项污染物月平均浓度与上年同期对比,pm2.5下降36.7%pm10下降6.0%,二氧化硫下降16.7%,二氧化氮下降13.0%,臭氧下降29.0%,一氧化碳下降7.1%。其中,主要考核指标pm2.5平均浓度比2018年同期下降11ug/m3,降至19ug/m3,下降明显。

2018年全市57河长制监测断面达标率73.7% 2018年,曲靖市河长制监测断面共57个,其中,珠江流域46个(南盘江41个断面,北盘江5个),长江流域11个(牛栏江流域10个,以礼河1个)。湖库监测指标34项,河流监测指标26项,对部分断面监测特征污染指标。地表水国控省控断面每月监测一次,其他断面每季度一次。57个监测断面中,ⅰ~ⅱ类优的断面33个,类良的断面8个,类轻度污染的断面9个、类中度污染的断面2个、劣类重度污染的断面5个。断面优良率71.9%,水功能类别达标率73.7%,未达标率26.3%

【环境保护督察】

罗平锌电股份有限公司环境问题整改成效明显20186月中央环境保护督察回头看以来,罗平锌电股份有限公司加大环境治理投入,全力加快环境问题整改进度。截至20191月底,累计投入资金1.97亿元,完成24.85万吨含铅废渣无害化处置、厂区雨污分流收集系统改造、园林式工厂改造、规范化钙渣渣库建设、水淬渣中转仓库建设等工作,通过一系列综合整治措施,该公司环境风险隐患明显降低。目前,正在建设日处理能力600吨的水淬渣综合利用粉磨生产线,预计20194月底前建成投入运行;钙渣移库倒运工作全面展开,预计20192月底前可完成倒渣移库,3月中旬完成闭库覆土绿化工作。

【污染防治攻坚战】

曲靖市将开展千吨万人以上饮用水源地环境问题清理整治 为全面抓好我市水源地环境保护工作,进一步巩固饮用水源地环境保护专项行动工作成果,切实保障居民饮水安全,按照国家和省的部署,在2018年开展的集中式饮用水水源地环境保护专项行动的基础上,市环境保护局、市水务局将继续组织开展供水人口在10000人以上或日供水在1000吨以上的其他所有饮用水水源地环境保护清理整治工作。2019年,全面摸清饮用水水源地环境保护方面存在的问题,重点排查是否划定水源保护区、是否按要求绘制水源地矢量图、保护区边界是否设立明确的地理界标和明显的警示标志、水源保护区范围内是否存在排污口和违法建设项目、违法网箱养殖等环境违法问题,形成问题清单并向社会公开。2020年底前,饮用水水源地清理整治工作基本见效。

 

 

 

【简讯】

曲靖市环境保护局加强社会环境监测机构管理,提升社会监测机构数据质量,目前,已经累计登记并公示在曲靖开展环境监测业务的社会监测机构5批次共25家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:季洪华                            审稿:陈正坤

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图