站内搜索:
当前位置:

曲靖环境信息第2期

发布日期:2019年01月17日  来源:局办公室

 

曲靖环境信息

第二

曲靖市环境保护局          2019111

 

目  录

 

环境质量

2018年水环境质量状况

第二次全国污染源普查

曲靖市开展全国第二次污染源普查市级质量核查工作

环境质量监测

曲靖市开展2018年度县域生态环境质量监测评价与考核工作

曲靖市进一步提升环境监测网络建设管理水平

简讯

 

【环境质量】

2018环境质量状况 2018年全市17个国控、省控地表水河流断面中,符合ⅰ~ⅱ类标准水质优的断面为12个,符合类标准水质良好的断面3个,优良率88.2%。水功能达标断面16个,断面达标率94.1%,全市重点流域河流水质状况总体为良好。中心城区饮用水源潇湘水库、西河水库及在用水源水城水库均达饮用水水质要求,达标率100%

【第二次全国污染源普查】

曲靖市开展第二次全国污染源普查市级质量核查工作  为落实国家和省关于第二次全国污染源普查工作的指导意见和相关要求,确保入户调查与数据采集工作质量,市第二次全国污染源普查领导小组办公室于2019110—118日组织开展普查入户调查与数据采集阶段市级质量核查工作。通过抽样核查、现场核实等方式,对核查内容包括普查名录库全面性、入户调查记录和普查表填报的完整性、规范性、合理性、逻辑性和准确性等进行核查,对各项核查指标达标且普查质量评估较高的予以通报表扬,对核查指标未达到评估标准的,按要求限期整改。通过市级质量核查工作的开展,提高普查质量,为全市污染源普查污染物核算奠定坚实基础。

【环境质量监测】

曲靖市开展2018年度县域生态环境质量监测评价与考核工作为推动全市生态环境质量持续改善,定量反映生态文明建设和生态保护成果,提高生态功能区转移支付资金份额,201914日,曲靖市县域生态环境质量监测评价与考核市级审查工作领导小组按照县域生态环境质量监测评价与考核相关工作要求,由市环保局牵头,组织市发改委、市财政局、市住建局等各相关部门及专家组对全市纳入考核范围的9个县(市、区)人民政府考核材料进行集中审核并提出整改意见。同时,要求各县(市、区)针对整改意见进行整改和完善材料,市级审查工作领导小组将于115日前对各县(市、区)完成情况进行市级评分,并上报省级县域生态环境质量考核小组。通过市级审核,为各县(市、区)科学、全面的填报县域生态环境指标、环境质量指标、环境保护指标、环境管理指标,综合计算县域生态环境质量年际变化提供了技术保障。

曲靖市进一步提升环境监测网络建设管理水平  2018年,曲靖市持续加强环境监测网络建设和运行维护监管工作,努力提升监测数据质量,确保监测数据真实、准确,充分发挥好监测数据在环境管理、环境执法和污染防治中的基础性任用,为全市环境保护工作提供了坚实支撑。全市县级政府所在地累计建成空气自动站12个,实现了全覆盖。积极推进企业污染源自动监控设施安装和联网工作,新安装企业污染源自动监控设施79套、联网验收9套,累计安装企业污染源自动监控设施76157套、联网验收133套。新建机动车排气检测线8条,累计建成机动车排气检测线85条。新建南盘江、北盘江、牛栏江等重点流域出入境断面水质自动站4个,累计建成水质自动站7个。同时,按国家要求,完成了地表水国家重点考核断面水质和地级政府所在地环境空气质量监测事权上收和采测分离改革工作,并做好同运维单位的沟通联系和配合协调工作,确保监测数据真实反映曲靖环境质量状况。积极支持开展第三方巡检工作,查处污染源自动监控设施运维管理违法案件4件,罚款共65万元。更新2018年曲靖市重点排污单位名录,共97家,对纳入名录的企业开展了监督性监测,并督促开展了自行监测和信息公开工作。开展河长制监测工作,按季度完成57个断面的水质监测任务。

简讯

    曲靖市获得2018年中央土壤污染防治专项资金共计3904万元。其中,市环境保护局104万元,罗平县1000万元,会泽县2000万元,宣威市800万元。

    曲靖市环境工程评估中心2018年共受理建设项目环境影响评价文件68件,对67个项目召开了技术评审会,共出具61个技术评估意见,对24个环评单位进行了考核。

 

 

 

 

 

编辑:                             审稿:陈正坤

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图