站内搜索:
当前位置:

富源县坚持环境优先做好异地搬迁工作

发布日期:2016年12月08日  来源:富源县环保局

    富源县竹园镇纳佐村委会纳佐村是较为偏远、落后的一个小山村年均气温14.8℃,年均降雨量1100毫米,平均海拔1921米,距镇政府15.8公里。全村共有208户789人,彝族人口426人,现有建档立卡贫困户42户156人。该村被上级列入2016年脱贫出列易地扶贫搬迁点,为改善人居环境,恢复生态,竹园镇重点围绕以下几个方面抓好工作。

一、围绕自然环境抓规划今年3月,市县规划部门就到纳佐村从该村自然生态环境因素出发,本着因地制宜的原则,结合道路狭窄、房屋破旧、基础落后及产业发展缺失的现状等方面对纳佐村进行了全面规划设计,制定了以建设强村、以保护兴村和以开发旺村的规划成果。

二、围绕人居环境抓建设。2016年纳佐村有扶贫搬迁建房76户286人,其中建档立卡户42户156人全部建设安居房,同步搬迁户33户130人。目前,已发放建房贷款71户426万,其中建档立卡户42户,同步搬迁户29户。建设过程中要求“厨卫入户,人畜分离”,修建化粪池。改变了该村人畜粪便满地是、污水雨水遍地流的原有状态。

三、围绕生存环境抓基础。在已完成人畜饮水、农网改造的基础上,规划建设村内道路长2565米7980平方米已完成1000米4000平方米;建302平方米村民议事活动场所一幢,主体建设已经完成,室外活动场所正在硬化,垃圾收集房建设正在施工;村内主干道安装太阳能路灯30盏,已完成安置点布局;卫生所和村委会办公用房已修缮完毕;太阳能集热器74套、修建清污分流管道、沟渠共1600米,建2000平方米污水净化生态湿地一块等工程正在有序推进。

四、围绕人文环境制度结合今年的村级组织换届,选优配强了村干部,选好村民代表,借助实施脱贫攻坚的好时机,进一步完善制定村规民约,对村庄环境卫生、公益设施、移风易俗等方面作了明确规定,从而规范村民言行,破除陈规陋习,充分发挥村民自治主体作用,有力促进村风文明、村庄和谐进步。

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图