站内搜索:
当前位置:

富源县竹园镇“三增三减”加强集镇环境卫生治理

发布日期:2016年12月05日  来源:富源县环保局

    随着经济社会的不断发展,竹园镇小集镇规模不断扩大,常住人口逐年增加,集镇环境卫生现状与居民日益增强的环境宜居要求矛盾不断上升,新建居民小区环境卫生服务没有及时做到全覆盖,卫生死角不断增多。竹园镇紧紧围绕“小而净、小而畅、小而美”的目标,深入开展集镇环境综合整治。

一、增加环卫设施,减少乱丢乱扔现象。在镇环和环卫办的牵头下,投入40余万元新增垃圾清运车、定点垃圾收集点5个、移动垃圾收集箱50个、手推车5辆及其他劳动工具;要求商户及临时摊点自备垃圾收集箱,短途农村客运微型车配备垃圾收集袋。做到垃圾收集全覆盖,为遏制乱丢乱扔现象创造了必要的物质条件,提升了居民爱护环境卫生的意识。

二、增加人员配备,减少排查监管空白。一是新设了集镇环卫监察办公室,让环卫工作人员有休息之处,有利于人员监管;二是加强监督管理环节人员配备,形成巡查制度,做到事情明白、责任明确;三是由于集镇规模扩大,环卫工作任务增加,人手不够,原有服务半径没有随之增加,人民群众反映强烈,新增环卫职工3名,增加环卫服务半径;四是在保洁时段,加强对乱丢乱扔现象的监督管理,发现违规者,加强宣传教育,逐渐减少类似现象发生;五是增加对集镇范围内乱搭乱建乱贴现象的排查频率,及时组织人员进行纠正整改,对乱贴现象及时组织人员铲除,并指定了专门可用于信息粘贴的地方。

三、增加清扫频次,减少垃圾存放时间。垃圾清扫频次由过去的每日只凌晨清扫一次增加为每日两次(上午和傍晚各一次)。每日凌晨清扫制度,一是受天气气候影响较大,若出现异常天气无法清扫,会导致大量垃圾存留街面,严重影响镇容镇貌;二是社会流浪人员会燃火取暖,或者居民倒蜂窝煤引燃垃圾,导致集镇空气质量下降。经环卫办多次召开例会讨论并研究决定,提出了“垃圾不过夜、不焚烧、不留死角”的“三不”工作思路。为保证垃圾“不过夜”,环卫工人每日傍晚集中组织一次垃圾收集清运,主要收集商户和垃圾房(箱)内垃圾,由专用垃圾车运送到集镇垃圾处理场进行无害化填埋;为做到垃圾“不焚烧”,每天上午主要做好保洁工作,确保街面干净整洁,中午由垃圾车统一清运,接受群众监督,有效杜绝了垃圾焚烧现象;为保证垃圾“不留死角”,环卫办成立了专门的监督检查小组,定时进行卫生死角巡查,及时提出整改要求。

竹园镇通过“三增三减”措施,有力的推动了集镇环境卫生持续好转,收效显著,实现了“小而净、小而畅、小而美”的集镇管理目标。

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图