站内搜索:
当前位置:

富源县老厂镇三举措加强生态环境保护

发布日期:2016年11月25日  来源:富源县环保局

    近年来,富源县老厂镇坚持把生态文明建设放在突出战略地位,牢固树立既要金山银山也要绿水青山的发展理念,以提高环境质量为核心,加大环境治理力度,筑牢生态安全屏障,加快建设资源节约型、环境友好型社会,努力实现经济社会发展和生态环境保护双赢目标。

一是加强环境治理。该镇严格落实环境保护制度,加强重点流域、农村面源污染、采石采砂厂、畜禽养殖业、煤矸石洗选、尾矿库综合治理,加强重点污染源监控管理;加强饮用水源地保护工作,实施径流区退耕还林工程,坚决取缔水源径流区内的违法建筑设施;强化煤炭企业矿井水排放监管工作,确保达标排放;积极开展环境保护系列宣传教育活动,增强全社会环保意识。

二是加强生态修复。加大水土保持力度,抓好地质灾害防治,坚持实行矿区生态修复补偿机制,促进矿山生态脆弱区植被恢复。以建设绿色老厂为目标,进一步完善林业产业体系,继续抓好天然林保护、退耕还林、防护林体系等重点生态项目建设,目前已完成新造林2000的目标同时,积极开展生态镇、生态村创建和生态文明示范点建设,推进生态文明共建共享。

   三是加强资源利用。严格落实节能减排各项措施,坚决淘汰落后产能,大力发展循环经济,加快引进煤矸石、煤泥、瓦斯等综合开发利用项目,推动绿色低碳发展。突出加强基本农田保护,确保耕地数量不减少、质量不降低。加快农村沼气池、太阳能热水器、太阳能路灯等能源建设,抓好农村地膜、农药、化肥、畜禽养殖等种养废弃物资源化利用和无害化处置,为全镇低碳发展、绿色发展打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2016曲靖市生态环境局.All Rights Reserved  网站备案号:滇ICP备12005800号-1   网站标识码:5303000023
联系电话:(0874)3253895    传真:(0874)3253895    邮编:655000    地址:云南曲靖市北园路
主办单位:曲靖市生态环境局    承办单位:曲靖市生态环境局信息科    运行维护:云南建功星科技有限公司

滇公网安备 53030202000221号    网站地图